点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:深受颈肩腰腿痛困扰咋办?日常自我调理可以用用这些招!
首页> 科普 > 正文

深受颈肩腰腿痛困扰咋办?日常自我调理可以用用这些招!

来源:中国中医药报2021-09-15 10:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国康复研究中心 刘建华 河北北方学院附属第一医院 马秋云

  随着电子产品应用日益广泛,上班族长期伏案工作,室外活动时间及强度大幅缩水,久而久之,大部分人群都会受到颈肩腰腿痛的困扰。

  颈肩腰腿痛怎么来

  中医将颈肩腰腿痛统称为痹病,发病原因不外虚实两点:“不通则痛”“不荣则痛”。

  气机郁滞、寒邪凝滞、湿邪阻滞、瘀血内阻等凡是能阻碍经络气血流通的一切病理因素,均可导致疼痛的发生。

  《素问·痹论》中总结为“风、寒、湿三气杂至,合而为痹。其风气胜者为行痹,寒气胜者为痛痹,湿气胜者为着痹也。”所谓行痹,即痹痛行无定处;所谓痛痹,即疼痛剧烈;所谓着痹,即疼痛重着,肢体酸重,疼痛特点皆由所受邪气性质而定。因此,行痹多发于春季,痛痹多发于冬季,着痹多发于湿气较重的暑夏之季。

  《素问·四时刺逆从论》又云:“厥阴有余病阴痹,不足病热痹”。

  所谓“不荣则痛”,即素体虚弱,气血化生乏源,无以荣养四肢百骸,发为疼痛,其疼痛多为空痛,劳累后加重。

  日常自我调理

  首先,要避四时邪气,尤其风寒湿气。避免过度吹风贪凉,夏季炎热,很多人喜欢在室内长期开空调,虽然解一时之快,但容易导致“空调病”的发生;冬季寒冷,一些年轻人追求“美丽冻人”,导致颈肩腰腿痛发病率直线上升。殊不知天人相应,春夏秋冬,寒温交替,阴阳变化,正如《黄帝内经》所言“逆之则灾害生,从之则苛疾不起”。

  其次,正虚卫外不固是痹病发生的内在基础。应重视提高自身免疫力。

  要提高自身免疫力,需重视营养均衡,做到合理饮食。随着生活条件的改善,基本不存在缺衣少食情况,但仍不乏营养不良群体。这部分人或因种种主客观原因不能保证一日三餐,尤其是不重视早餐;或一心追求苗条,过度限制营养摄入。提高自身免疫力,还要重视劳逸结合,保证充足睡眠。有的人或迫于工作压力过度熬夜,或通宵游戏导致睡眠严重缺乏,长此以往,“竭其精,散其真,快其心”,最终导致“自伤气削”。

  总之,欲正气充足,则必“饮食有节,起居有常,不妄作劳”,保证气血生化之源充足,“形与神俱”则“病安从来”?

  再次,生命在于运动。《黄帝内经》中提到,营卫失调亦可导致痹证的发生。所谓营卫之气,皆水谷所化,营气循行于脉中,灌注五脏六腑,濡养全身;卫气行于皮肤分肉间,散于胸腹。而营卫之气有赖于阳气的推动作用,“动则生阳”,因此,适当的体育锻炼可一定程度预防颈肩腰腿痛的发生。

  从西医角度来讲,适当的体育运动可提高机体的平衡、协调等能力,增强肌肉的力量及耐力,从而使关节活动更加灵活与稳定。但是目前有很大一批人为了锻炼身体,进行高强度及高难度动作,这是不可取的,因为随着年龄的增长,骨骼及肌纤维均有不同程度老化,其承受能力也有不同程度的下降,所以不同人群要选择合适自己身体素质的锻炼项目。年轻人可选择跑步、球类运动等,中老年人群可适当散步,以及传统导引项目等。

  现代康复医学中,针对颈椎病提出的米字操,针对肩周炎提出的上肢钟摆运动,均为治疗效果突出又简便易行、在家即可自行锻炼的良方。对于颈肩腰腿痛人群,传统导引术有着非常重要的意义,包括目前较流行的太极拳、易筋经、八段锦、太极剑等。

  传统导引术讲究形神合一,强调在动作到位的前提下,还须重视意念及呼吸,即意识(心)、呼吸(息)、动作(身)三者紧密结合,经常锻炼,亦可移情易性、调畅气血,对焦虑、抑郁、失眠等也可起到意想不到的治疗效果。

  慢性疾病的发作绝非一时原因,跟长期的不良习惯有必然联系。伏案工作、学习时要定时站起走动,活动颈椎及腰背,舒展四肢关节,适当进行一些室外活动。总之,颈肩腰腿痛发病率日益增高,但仍可提前预防,应及早改变不良习惯,增强自身体质,合理进行体育锻炼。

  因颈肩腰腿痛常合并于众多疾病中,如冠心病、风湿病、骨结核、肿瘤转移等,所以疼痛一旦发作,请务必及早就医,早诊断、早治疗。

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【丰收节图鉴】这些闪耀的名字,盛在中国人的饭碗里

  • 厦门开展第四轮核酸检测

独家策划

推荐阅读
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
人工智能3D打印技术目前已在骨科手术中得到了较为广泛的应用。术后X光片显示,髂骨肿瘤全部被精准刮除,术后检查髋关节活动度无异常,手术效果达到预期目标。
2021-09-23 10:23
据透露,在氢燃料电池前沿技术领域深耕的20余年中,现代汽车集团的技术团队已经将氢燃料电池系统的成本降低了近98%。
2021-09-23 10:59
远程医疗探视急救指挥、大学校园5G专网、老北京5G智慧胡同街区等一系列老百姓身边的5G应用项目今年陆续在北京落地。
2021-09-23 10:43
我国“十四五”规划纲要提出,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,推动煤矿、油气田、电厂等智能化升级。
2021-09-23 10:42
利用新一代信息技术,让健康可计算、让生命有质量、让数据换粮食、让城市更宜居、让建筑更绿色、让出行更便捷、让产业更智能、让社会更可信。
2021-09-23 10:39
今年5月,教育部发布12所首批建设未来技术学院的高校名单,北京大学、清华大学、东南大学等12所知名高校位列其中。
2021-09-23 10:38
储备池计算是一种模仿人脑工作方式的计算方法。
2021-09-23 10:37
由俄罗斯斯科尔科沃科学技术研究院和IBM公司领导的一个国际研究团队创造了一种极其节能的光开关,它可以取代操纵光子而不是电子的新一代计算机中的电子晶体管。
2021-09-23 10:36
为了批量获得“升级版”蜘蛛丝蛋白,研究人员从天然蜘蛛丝中提取出一段强度表现好且重复性好的基因序列,转入大肠杆菌中培养,进而生成3D打印所需的蜘蛛丝蛋白。
2021-09-23 10:29
记者9月14日从内蒙古大学省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室获悉,基于人工智能的算法,我科研团队研发了首个人类植入前胚胎谱系机器学习预测分析平台。
2021-09-23 10:29
记者从中科院古脊椎动物与古人类研究所获悉,科学家在内蒙古中部发现了一批约2000万年前的短面猬化石。论
2021-09-23 10:26
卫星收集到大气和地表的光谱信息,包含了各种目标地物的光谱特征,这些地物都有自己独特的光谱特征,就像人的指纹一样,而科学家就可以利用这些光谱信息识别出地物成分。
2021-09-23 10:25
在全球范围内,超重、肥胖人群数量呈快速增长趋势,肥胖及其并发症不仅严重影响个人生活质量,也给社会和家庭带来沉重的经济负担。
2021-09-23 10:24
9月22日,记者从陆军军医大学新桥医院获悉,近日,埃及综合性SCI新期刊《前沿研究杂志》刊发了一篇名为《亚抑菌浓度抗生素处理后的金黄色葡萄球菌毒力变化》的论文.
2021-09-23 10:23
科技部副部长相里斌强调,当前努力实现碳中和已经成为国际共识,汽车产业碳中和是一项复杂的系统工程。
2021-09-22 14:51
9月20日,在北京航天飞行控制中心大屏拍摄的天舟三号货运飞船与在轨运行的空间站组合体交会对接。
2021-09-22 14:50
9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船成功着陆,执行飞行任务的航天员顺利出舱,空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。
2021-09-22 14:48
近年来,世界各国特别是主要经济体纷纷出台中长期数字化发展战略,加快发展数字经济,构建数字驱动的经济体系,力争赢得未来发展和国际竞争的主动权。
2021-09-22 11:02
加载更多