点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“中医热”在海外持续升温
首页> 新闻 > 正文

“中医热”在海外持续升温

来源:中国中医药报2版2021-09-14 17:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,在由北京市中医管理局、北京市人民政府侨务办公室主办的2021年服贸会·中医药主题日启动仪式暨第六届海外华侨华人中医药大会上,海外中医药工作者分享了中医药在海外的发展情况,他们纷纷表示,“中医热”在海外持续升温,中医药逐渐走进外国民众的生活。

  以切实疗效“圈粉”海外

  中东欧中医药学会联合会主席于福年在匈牙利开中医诊所已经整整30年,从一开始无人问津,到现在一个上午就有二三十个患者排队就诊,于福年付出了不少努力。“中医在国外立足,靠的是实实在在的疗效,一次治疗有效果,患者才愿意再来。”他说,匈牙利普遍比较接受针灸,最初,他就是靠针灸治疗见效快聚拢了自己的患者群。

  在美国、瑞士从事针灸教学和临床工作20年,美国国际针灸美容协会会长任晓艳认为,针灸是最容易被外国民众接受的疗法,她在传承精华的基础上,开发出了任氏针灸疗法,不仅可治疗过敏性鼻炎等慢性疾病,还可以应用于美容等领域。靠着这手“绝活”,她吸引了大量“粉丝”,也让更多美国民众认识了针灸。

  日本北极星商事株式会社理事长张亨谈到,日本的汉方医源自中国,是在中医药理论指导下的传统医学。除了针灸、推拿等外治法,日本民众对中药的接受度也很高,民众选择中医药,疗效好、见效快是必要条件。近年来,主动选择看中医的日本民众越来越多,很多日本民众服用中药预防疾病、改善体质。

  逐渐融入外国民众生活

  中医药怎样才算融入外国民众的生活?“要进入外国的法律、医保体系。”从事中国外交工作近40年的朱祖寿,曾在中国驻泰国、英国、荷兰、匈牙利等国家的大使馆担任秘书、政务参赞、全权大使等职务,他见证了中医药在很多国家的发展历程,也深知进入当地法律、医保体系对中医药在海外发展的重要意义。

  于福年说,匈牙利为中医药立法后,中医药在匈牙利的发展打开了新局面,当地民众对中医药的接受度更高、依从性更强,而且当地人学习中医药的热情也更为高涨。匈牙利塞梅尔维斯医科大学开设了黑龙江中医药大学匈牙利分校,通过联合培养的方式为匈牙利培养了大量中医药人才。

  任晓艳介绍,在美国纽约,针灸可以得到部分医保报销,这使针灸在当地更受欢迎。比如在她所任教的纽约中医学院,有很多美国学生积极学习针灸。在瑞士苏黎世,针灸能得到大部分医保报销,在瑞士高等中医药学院明道中医门诊中心,患者每天都络绎不绝,很多慢病患者长期在那里接受针刺、艾灸等中医特色康复治疗。

  国际学术交流日益增多

  中医药在海外开枝散叶,离不开中医药学术团体组织的力量。在匈牙利中医药立法过程中,匈牙利中医药学会就起到了重要推动作用。“靠团体组织凝聚合力,为当地中医药工作争取更好的政策。”于福年是首届匈牙利中医药学会会长,他不但带领学会成员争取权益,还借助学会平台组织学术交流,提高海外中医师的中医药诊疗能力。后来,他又牵头成立了中东欧中医药学会联合会,进一步扩大中医药影响力。

  张亨牵头创立一般社团法人日中医药健康协会,为中日中医药学术交流搭建平台。任晓艳牵头成立了国际针灸美容协会,与美国、瑞士、德国、奥地利、英国、印度等国家的针灸师广泛开展学术交流活动,为海外中医药学术繁荣助力。

  服贸会中医药主题的论坛也为海外中医人交流学术提供了便利,在各国工作的中医人聚在一起交流、切磋,提高中医药在世界的学术影响力。每年,在服贸会举办同期,北京海外华侨华人中医药培训基地都会针对海外华人华侨的需求举办专题培训班,今年培训班的主题是“新冠肺炎恢复期中西医结合康复疗法”,参加培训的海外中医人纷纷表示受益匪浅。

  “每一位海外中医人都是传播中医药的使者,要借助他们的力量,让世界人民看到中医药的价值。”北京海外华侨华人中医药培训基地主任郝天智表示,作为集医疗、教学、交流、展示、服务、贸易于一体的中医药服务平台,该基地将更好地整合资源,担负起海外华侨华人同国内中医药界的学术交流与培训任务,助力中医药在构建人类卫生健康共同体中发挥更大作用。(张梦雪)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【丰收节图鉴】这些闪耀的名字,盛在中国人的饭碗里

  • 厦门开展第四轮核酸检测

独家策划

推荐阅读
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
人工智能3D打印技术目前已在骨科手术中得到了较为广泛的应用。术后X光片显示,髂骨肿瘤全部被精准刮除,术后检查髋关节活动度无异常,手术效果达到预期目标。
2021-09-23 10:23
据透露,在氢燃料电池前沿技术领域深耕的20余年中,现代汽车集团的技术团队已经将氢燃料电池系统的成本降低了近98%。
2021-09-23 10:59
远程医疗探视急救指挥、大学校园5G专网、老北京5G智慧胡同街区等一系列老百姓身边的5G应用项目今年陆续在北京落地。
2021-09-23 10:43
我国“十四五”规划纲要提出,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,推动煤矿、油气田、电厂等智能化升级。
2021-09-23 10:42
利用新一代信息技术,让健康可计算、让生命有质量、让数据换粮食、让城市更宜居、让建筑更绿色、让出行更便捷、让产业更智能、让社会更可信。
2021-09-23 10:39
今年5月,教育部发布12所首批建设未来技术学院的高校名单,北京大学、清华大学、东南大学等12所知名高校位列其中。
2021-09-23 10:38
储备池计算是一种模仿人脑工作方式的计算方法。
2021-09-23 10:37
由俄罗斯斯科尔科沃科学技术研究院和IBM公司领导的一个国际研究团队创造了一种极其节能的光开关,它可以取代操纵光子而不是电子的新一代计算机中的电子晶体管。
2021-09-23 10:36
为了批量获得“升级版”蜘蛛丝蛋白,研究人员从天然蜘蛛丝中提取出一段强度表现好且重复性好的基因序列,转入大肠杆菌中培养,进而生成3D打印所需的蜘蛛丝蛋白。
2021-09-23 10:29
记者9月14日从内蒙古大学省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室获悉,基于人工智能的算法,我科研团队研发了首个人类植入前胚胎谱系机器学习预测分析平台。
2021-09-23 10:29
记者从中科院古脊椎动物与古人类研究所获悉,科学家在内蒙古中部发现了一批约2000万年前的短面猬化石。论
2021-09-23 10:26
卫星收集到大气和地表的光谱信息,包含了各种目标地物的光谱特征,这些地物都有自己独特的光谱特征,就像人的指纹一样,而科学家就可以利用这些光谱信息识别出地物成分。
2021-09-23 10:25
在全球范围内,超重、肥胖人群数量呈快速增长趋势,肥胖及其并发症不仅严重影响个人生活质量,也给社会和家庭带来沉重的经济负担。
2021-09-23 10:24
9月22日,记者从陆军军医大学新桥医院获悉,近日,埃及综合性SCI新期刊《前沿研究杂志》刊发了一篇名为《亚抑菌浓度抗生素处理后的金黄色葡萄球菌毒力变化》的论文.
2021-09-23 10:23
科技部副部长相里斌强调,当前努力实现碳中和已经成为国际共识,汽车产业碳中和是一项复杂的系统工程。
2021-09-22 14:51
9月20日,在北京航天飞行控制中心大屏拍摄的天舟三号货运飞船与在轨运行的空间站组合体交会对接。
2021-09-22 14:50
9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船成功着陆,执行飞行任务的航天员顺利出舱,空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。
2021-09-22 14:48
近年来,世界各国特别是主要经济体纷纷出台中长期数字化发展战略,加快发展数字经济,构建数字驱动的经济体系,力争赢得未来发展和国际竞争的主动权。
2021-09-22 11:02
加载更多