点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:和祝福一起来的还有这套“腰椎养护操”
首页> 科普 > 正文

和祝福一起来的还有这套“腰椎养护操”

来源:光明网2021-09-10 07:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本期专家:北京中医药大学东方医院 推拿理疗科 主治医师 刘杨

  “教师”是集脑力劳动与体力劳动于一体的职业。由于长期站立时间久、伏案工作累、久坐缺运动,许多教师患了腰肌劳损、腰椎侧弯、腰椎间盘突出症等职业病。

  我的母亲谢老师有30多年的教龄,采访她时说道,“要说教师职业病,居第一位的肯定是腰疼”,她们办公室里,大多数同事腰椎都有问题。同事们经常在办公室里讨论缓解腰痛的办法,谁有好办法大家都效仿,不过终究还是不管用。

  2021年9月10日是中国的第三十七个教师节。“三尺讲台倾心血,桃李满园谢师恩”,在教师节来临之际,我们为老师们送上真诚的祝福,同时还送来了一套“腰椎养护操”。

  教师备课时经常久坐,上课时长久站立,腰椎承受压力过大,腰肌一直处于紧张状态,时间长了会造成慢性腰肌劳损以及腰椎间盘突出。另外,写板书抬高手臂也易造成背部筋膜炎,如不处理,除酸痛加剧外,也会诱发腰椎疾病。预防腰椎疾病最简单的方法就是避免长时间保持同一姿势。适度的运动与充分的休息,能预防骨骼肌肉的病变。

  这里,我为大家准备了针对教师们工作间隙缓解腰肌劳损的“腰肌养护操”。大家只需每天忙里偷闲地做一遍,长期坚持,可以有效预防腰肌劳损。一起跟着我来练习吧!

  1.按推腰部

  身体站立,双手握拳,用食指掌指关节,点住手能够到的腰椎最上段,吸气时向腹部方向垂直按压,感觉酸胀后,保持掌指关节不离开体表,按压的同时腰部挺起,从上到下,边按推边挺腰边往下走,一直按到骶骨为止。从上到下按推3遍。

  注意:按压在先,推动在后,腰随着推动挺起。

和祝福一起来的还有这套“腰椎养护操”

  2.坐位转腰

  身体正坐,以左侧为例,左手扶握左侧椅背上方,右手扶住左腿外侧固定,向左侧转腰至最大限度,停10秒,左右交替转动10遍。

  注意:身体保持正直,转腰时腿部要保持原位。

和祝福一起来的还有这套“腰椎养护操”

  3.托举抻腰

  身体正坐,双手十指交叉,吸气时掌心朝上,向上托举至头顶,随着托举动作,身体向上拉伸,到极限后停1秒钟;

  呼气时身体倒向一侧,到极限后停1秒钟,吸气时还原正坐位,左右交替拉抻5遍。

  注意:上托举,腰部有牵拉的感觉后,才能做左右侧屈。

和祝福一起来的还有这套“腰椎养护操”

  4.双手攀足

  身体正坐,向前弯腰,前胸尽量贴到大腿,双手向下抓住两踝关节,到最大限度停5~10秒钟,连续做10次。

  注意:膝关节可以屈曲90度,也可以伸直加大难度。

和祝福一起来的还有这套“腰椎养护操”

  上面的四个动作坚持练习,每天利用课间休息时间,为自己的腰椎做个养护操吧。

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【丰收节图鉴】这些闪耀的名字,盛在中国人的饭碗里

  • 厦门开展第四轮核酸检测

独家策划

推荐阅读
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
人工智能3D打印技术目前已在骨科手术中得到了较为广泛的应用。术后X光片显示,髂骨肿瘤全部被精准刮除,术后检查髋关节活动度无异常,手术效果达到预期目标。
2021-09-23 10:23
据透露,在氢燃料电池前沿技术领域深耕的20余年中,现代汽车集团的技术团队已经将氢燃料电池系统的成本降低了近98%。
2021-09-23 10:59
远程医疗探视急救指挥、大学校园5G专网、老北京5G智慧胡同街区等一系列老百姓身边的5G应用项目今年陆续在北京落地。
2021-09-23 10:43
我国“十四五”规划纲要提出,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,推动煤矿、油气田、电厂等智能化升级。
2021-09-23 10:42
利用新一代信息技术,让健康可计算、让生命有质量、让数据换粮食、让城市更宜居、让建筑更绿色、让出行更便捷、让产业更智能、让社会更可信。
2021-09-23 10:39
今年5月,教育部发布12所首批建设未来技术学院的高校名单,北京大学、清华大学、东南大学等12所知名高校位列其中。
2021-09-23 10:38
储备池计算是一种模仿人脑工作方式的计算方法。
2021-09-23 10:37
由俄罗斯斯科尔科沃科学技术研究院和IBM公司领导的一个国际研究团队创造了一种极其节能的光开关,它可以取代操纵光子而不是电子的新一代计算机中的电子晶体管。
2021-09-23 10:36
为了批量获得“升级版”蜘蛛丝蛋白,研究人员从天然蜘蛛丝中提取出一段强度表现好且重复性好的基因序列,转入大肠杆菌中培养,进而生成3D打印所需的蜘蛛丝蛋白。
2021-09-23 10:29
记者9月14日从内蒙古大学省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室获悉,基于人工智能的算法,我科研团队研发了首个人类植入前胚胎谱系机器学习预测分析平台。
2021-09-23 10:29
记者从中科院古脊椎动物与古人类研究所获悉,科学家在内蒙古中部发现了一批约2000万年前的短面猬化石。论
2021-09-23 10:26
卫星收集到大气和地表的光谱信息,包含了各种目标地物的光谱特征,这些地物都有自己独特的光谱特征,就像人的指纹一样,而科学家就可以利用这些光谱信息识别出地物成分。
2021-09-23 10:25
在全球范围内,超重、肥胖人群数量呈快速增长趋势,肥胖及其并发症不仅严重影响个人生活质量,也给社会和家庭带来沉重的经济负担。
2021-09-23 10:24
9月22日,记者从陆军军医大学新桥医院获悉,近日,埃及综合性SCI新期刊《前沿研究杂志》刊发了一篇名为《亚抑菌浓度抗生素处理后的金黄色葡萄球菌毒力变化》的论文.
2021-09-23 10:23
科技部副部长相里斌强调,当前努力实现碳中和已经成为国际共识,汽车产业碳中和是一项复杂的系统工程。
2021-09-22 14:51
9月20日,在北京航天飞行控制中心大屏拍摄的天舟三号货运飞船与在轨运行的空间站组合体交会对接。
2021-09-22 14:50
9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船成功着陆,执行飞行任务的航天员顺利出舱,空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。
2021-09-22 14:48
近年来,世界各国特别是主要经济体纷纷出台中长期数字化发展战略,加快发展数字经济,构建数字驱动的经济体系,力争赢得未来发展和国际竞争的主动权。
2021-09-22 11:02
加载更多