点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:对话中医名家|陈卫衡:正骨“小夹板” 焕发新活力
首页> 人物 > 正文

对话中医名家|陈卫衡:正骨“小夹板” 焕发新活力

来源:光明网2021-09-07 10:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本期专家:陈卫衡,北京中医药大学第三附属医院副院长,主任医师,教授,医学博士,博士生导师,中医骨伤科学学科带头人。先后获得国务院特殊津贴专家、国家药典委员、国家科技进步二等奖、卫生部优秀共产党员、国家卫计委突出贡献中青年专家、中华中医药学会科技之星、北京市中青年优秀医师、北京市卫生局“骨坏死与骨关节病”特聘专家等称号,目前兼任中国中医药研究促进会常务理事、中国中药协会骨伤科药物研究专业委员会主任委员、中国中医药研究促进会骨伤科分会主任委员、中国中医药研究促进会骨伤科分会骨坏死专委会主任委员。从事骨伤科疾病的临床、科研和教学工作30余年,擅长运用中西医结合方法治疗多种骨伤科疑难疾病,尤其在股骨头坏死、骨关节炎等疾病的诊治方面,积累了丰富经验。创立了股骨头坏死“三期四型”的辨证分型方法,提出了“脾虚生痰,由痰致瘀,因瘀致痹”的非创伤性股骨头坏死病机观点,形成了中药多途径用药治疗早中期非创伤性股骨头坏死的优势诊疗方案,并在临床中取得良好疗效。作为顶层设计者和实施牵头人,“股骨头坏死的中医辨证标准”、“股骨头坏死中医疗效评价标准”两个团体标准已得到中华中医药学会的批准并公布。

 

对话中医名家|陈卫衡:正骨“小夹板” 焕发新活力

我是北京中医药大学第三附属医院陈卫衡

我的专业是中医骨伤科

骨科除了一些骨折创伤以外

实际上骨质疏松、骨关节炎、颈椎病、腰椎病这一类的病人更多

这一类病人的特点是只能控制、不能治愈、会反反复复发作

对话中医名家|陈卫衡:正骨“小夹板” 焕发新活力

从喜欢变成了一种责任

当成为一种责任

我觉得必须有某一些突破或是更多成就来回报患者

对话中医名家|陈卫衡:正骨“小夹板” 焕发新活力

中医骨伤学科

目前是跟西医结合的最好的一门学科

包括西医骨科也会在用一些中医的正骨手法

《黄帝内经》中就有描述正骨八法

到明代就已经总结出各种方法

但正骨的方法就像中国的功夫一样

各个流派都有

但是殊途同归都是能够解决疾病

实际上中医不太讲“病”

讲的是“症”

随着社会发展

我们把很多病都弄清楚

这个时候就出现了中西医结合

中西医结合最好的一种方式是病症结合

在这种情况下中西结合的优势就凸显出来了,它更加精准

对话中医名家|陈卫衡:正骨“小夹板” 焕发新活力

  中医骨伤科是最有特色的一个学科

它能够将中医的理论、中医传统的方法跟现代医学甚至现代技术有机结合

比如,我们以前用手法复原后用小夹板固定

现在小夹板也在改进,变成一种高弹塑料,根据病人的需要现场塑形

我们还在使用中药夹板

比如一种中药材——杜仲

它能够提炼出来变成胶,像橡胶一样

用中药夹板夹上来以后,就同时起到有中药治疗的效果了

对话中医名家|陈卫衡:正骨“小夹板” 焕发新活力

我们还可以通过3D打印,打印出夹板

现在,我们正跟企业进行合作

把中医手法智能输到机器中,用机器人来正骨

除此之外,还有手术治疗

手术有中医元素和中医干预

那么我们现在用更先进的一些技术

把中医的理念发扬光大

总的来说,中医的内容、手段、语言表述

我们希望通过大家能接受的方式进行语言的转化、做法的转化

更加跟现代接上步伐

这样也才是一种守正和创新的有机结合

  出  品:光明网 中国中医药研究促进会

  总监制:杨  谷 高  武

  监  制:战  钊 宋雅娟 高  泉 王  星

  统  筹:刘世文 吴  越 丛  蓉

  编  导:武玥彤 宋雅娟

  摄  像:肖春芳

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【丰收节图鉴】这些闪耀的名字,盛在中国人的饭碗里

  • 厦门开展第四轮核酸检测

独家策划

推荐阅读
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
人工智能3D打印技术目前已在骨科手术中得到了较为广泛的应用。术后X光片显示,髂骨肿瘤全部被精准刮除,术后检查髋关节活动度无异常,手术效果达到预期目标。
2021-09-23 10:23
据透露,在氢燃料电池前沿技术领域深耕的20余年中,现代汽车集团的技术团队已经将氢燃料电池系统的成本降低了近98%。
2021-09-23 10:59
远程医疗探视急救指挥、大学校园5G专网、老北京5G智慧胡同街区等一系列老百姓身边的5G应用项目今年陆续在北京落地。
2021-09-23 10:43
我国“十四五”规划纲要提出,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,推动煤矿、油气田、电厂等智能化升级。
2021-09-23 10:42
利用新一代信息技术,让健康可计算、让生命有质量、让数据换粮食、让城市更宜居、让建筑更绿色、让出行更便捷、让产业更智能、让社会更可信。
2021-09-23 10:39
今年5月,教育部发布12所首批建设未来技术学院的高校名单,北京大学、清华大学、东南大学等12所知名高校位列其中。
2021-09-23 10:38
储备池计算是一种模仿人脑工作方式的计算方法。
2021-09-23 10:37
由俄罗斯斯科尔科沃科学技术研究院和IBM公司领导的一个国际研究团队创造了一种极其节能的光开关,它可以取代操纵光子而不是电子的新一代计算机中的电子晶体管。
2021-09-23 10:36
为了批量获得“升级版”蜘蛛丝蛋白,研究人员从天然蜘蛛丝中提取出一段强度表现好且重复性好的基因序列,转入大肠杆菌中培养,进而生成3D打印所需的蜘蛛丝蛋白。
2021-09-23 10:29
记者9月14日从内蒙古大学省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室获悉,基于人工智能的算法,我科研团队研发了首个人类植入前胚胎谱系机器学习预测分析平台。
2021-09-23 10:29
记者从中科院古脊椎动物与古人类研究所获悉,科学家在内蒙古中部发现了一批约2000万年前的短面猬化石。论
2021-09-23 10:26
卫星收集到大气和地表的光谱信息,包含了各种目标地物的光谱特征,这些地物都有自己独特的光谱特征,就像人的指纹一样,而科学家就可以利用这些光谱信息识别出地物成分。
2021-09-23 10:25
在全球范围内,超重、肥胖人群数量呈快速增长趋势,肥胖及其并发症不仅严重影响个人生活质量,也给社会和家庭带来沉重的经济负担。
2021-09-23 10:24
9月22日,记者从陆军军医大学新桥医院获悉,近日,埃及综合性SCI新期刊《前沿研究杂志》刊发了一篇名为《亚抑菌浓度抗生素处理后的金黄色葡萄球菌毒力变化》的论文.
2021-09-23 10:23
科技部副部长相里斌强调,当前努力实现碳中和已经成为国际共识,汽车产业碳中和是一项复杂的系统工程。
2021-09-22 14:51
9月20日,在北京航天飞行控制中心大屏拍摄的天舟三号货运飞船与在轨运行的空间站组合体交会对接。
2021-09-22 14:50
9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船成功着陆,执行飞行任务的航天员顺利出舱,空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。
2021-09-22 14:48
近年来,世界各国特别是主要经济体纷纷出台中长期数字化发展战略,加快发展数字经济,构建数字驱动的经济体系,力争赢得未来发展和国际竞争的主动权。
2021-09-22 11:02
加载更多