点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:时令养生|白露养生 宜吃这“三果”
首页> 科普 > 正文

时令养生|白露养生 宜吃这“三果”

来源:光明网2021-09-07 08:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本期专家:魏帼 北京中医药大学东方医院营养科

  白露,是“二十四节气”中秋季的第3个节气。白露前后,天气逐渐转凉,由于白天有阳光的加持,人们可能还会感到些许温热,但太阳初升的早晨和傍晚,已经开始感到丝丝的凉意了。

  秋季天气转凉,等到白露时节,夏季的最后一丝暑气也完全结束了,有时甚至可以在早晨看到露珠凝结在草叶上,正所谓“寒生露凝”。进入白露节气后,风向也从东南风逐渐转变为西北风,随着风向的转变,冷空气也随之而来,带走了空气中的水分,也带来了一定范围内的降温。所以民间有谚语“白露秋风夜,一夜凉一夜”。

  除了温度的降低之外,养生方面我们还要提防秋燥易伤人体津液,所以饮食方面应以滋阴润肺为佳。《饮膳正要》说:“秋气燥,宜食麻以润其燥,禁寒饮”,所以随着秋季的推进,饮食方面我们可以在日常膳食中适当增加一些芝麻、糯米、粳米、蜂蜜、枇杷、乳品等柔润的食物,以益胃生津,润燥养肺。

  除了以上这些以外,很多秋季上市的果类食物也可以起到润肺生津,益气健脾的作用,比如龙眼、大枣和核桃。

  龙眼:养心安神、益气补脾

  福建福州有个传统习俗叫“白露必吃龙眼”。民间认为在白露这一天吃龙眼有大补身体的奇效。但其实作为药食同源的中药材,龙眼本身就有益气补脾、养血安神,安神益智等多种功效,很多药膳食谱中用龙眼肉搭配其他食材,用来缓解因贫血、失眠等引起的不适症状。

  龙眼粥

  龙眼干、粳米、莲子、芡实等一同加水煮粥,可根据个人口味调入糖少许,可改善因思虑过度、劳伤心脾导致的贫血、神经衰弱、烦躁、失眠等不适症状。

  龙眼茶

  用煎煮龙眼肉的水泡红茶饮用,可根据个人口味稍加糖。可暖胃驱寒,润燥生津。

  但需要注意的是:龙眼性质偏温,容易滋生内火及湿热,所以体内有痰火及湿滞停饮者需要在中医营养师的指导下合理搭配其他食材食用。

  大枣:补脾和胃,益气生津

  民间有俗语“白露打枣,秋分卸梨”。白露前后,正是大枣成熟的季节,现在很多鲜枣上市,中医认为大枣性质平和,能培补脾胃,为调补脾胃之常用食品。自古被列为“五果之一”。我国现存的中医学最早专著《神农本草经》更是将其列为上品。从西医营养学角度来看,鲜大枣含糖量高达20~30%,干枣的含糖量更是高达55~60%,香甜的口感使得大枣的受欢迎程度较高,同时大枣中还含有较多的维生素C和维生素P,算得上是营养价值较高的果类。

  红枣汤

  红枣10~20枚,煎汤常服,可用于改善脾胃虚弱引起的倦怠乏力、血虚萎黄、神志不安等不适症状。

  大枣茶

  用煎煮大枣汤液来泡红茶饮用,可适当调入红糖,具有温补脾胃,生津止渴的作用,适合脾胃虚弱者饮用。

  蜜饯姜枣龙眼

  将龙眼肉、大枣洗净,放入锅内,加水适量,置大火上烧沸,改用小火煮至七成熟时,加入姜汁搅匀,煮熟后起锅,放置室温后调入蜂蜜,装入瓶内封口。每日进食龙眼肉、大枣6-8粒左右。此药膳可缓解因脾虚血亏所致的食欲不振、面色萎黄、心悸怔忡等不适症状。

  核桃:补肾固精,温肺定喘

  白露时节除了有大枣之外,还有核桃。核桃又名胡桃,《本草拾遗》中评价其“食之令人肥健”。《本草纲目》中描述核桃味甘性温,入肾、肺经,具有补肾固精,温肺定喘,润肠的作用。而在国际市场上,核桃和扁桃仁、榛子、腰果一起并称为世界四大干果,营养价值较高。核桃仁质润且滋补,适于老年体虚、病后津亏所致的大便秘结,头晕耳鸣等人群食用。而正常人群也可以在日常生活中适当的进食核桃,比如在吃早餐时把核桃仁撒在粥、麦片或酸奶里;在平时炒菜或烹饪肉类菜肴时,适当加一点碎核桃当配料;或者把它当成下午茶和加班时的点心食用都是可以的。

  但需要注意的是,那些因为痰火积热、阴虚火旺而导致的咳喘、泄泻便溏的人群,不太适合进食核桃,如果要吃,请在中医营养师的指导下,合理搭配其他食物后进食。

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【丰收节图鉴】这些闪耀的名字,盛在中国人的饭碗里

  • 厦门开展第四轮核酸检测

独家策划

推荐阅读
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
人工智能3D打印技术目前已在骨科手术中得到了较为广泛的应用。术后X光片显示,髂骨肿瘤全部被精准刮除,术后检查髋关节活动度无异常,手术效果达到预期目标。
2021-09-23 10:23
据透露,在氢燃料电池前沿技术领域深耕的20余年中,现代汽车集团的技术团队已经将氢燃料电池系统的成本降低了近98%。
2021-09-23 10:59
远程医疗探视急救指挥、大学校园5G专网、老北京5G智慧胡同街区等一系列老百姓身边的5G应用项目今年陆续在北京落地。
2021-09-23 10:43
我国“十四五”规划纲要提出,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,推动煤矿、油气田、电厂等智能化升级。
2021-09-23 10:42
利用新一代信息技术,让健康可计算、让生命有质量、让数据换粮食、让城市更宜居、让建筑更绿色、让出行更便捷、让产业更智能、让社会更可信。
2021-09-23 10:39
今年5月,教育部发布12所首批建设未来技术学院的高校名单,北京大学、清华大学、东南大学等12所知名高校位列其中。
2021-09-23 10:38
储备池计算是一种模仿人脑工作方式的计算方法。
2021-09-23 10:37
由俄罗斯斯科尔科沃科学技术研究院和IBM公司领导的一个国际研究团队创造了一种极其节能的光开关,它可以取代操纵光子而不是电子的新一代计算机中的电子晶体管。
2021-09-23 10:36
为了批量获得“升级版”蜘蛛丝蛋白,研究人员从天然蜘蛛丝中提取出一段强度表现好且重复性好的基因序列,转入大肠杆菌中培养,进而生成3D打印所需的蜘蛛丝蛋白。
2021-09-23 10:29
记者9月14日从内蒙古大学省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室获悉,基于人工智能的算法,我科研团队研发了首个人类植入前胚胎谱系机器学习预测分析平台。
2021-09-23 10:29
记者从中科院古脊椎动物与古人类研究所获悉,科学家在内蒙古中部发现了一批约2000万年前的短面猬化石。论
2021-09-23 10:26
卫星收集到大气和地表的光谱信息,包含了各种目标地物的光谱特征,这些地物都有自己独特的光谱特征,就像人的指纹一样,而科学家就可以利用这些光谱信息识别出地物成分。
2021-09-23 10:25
在全球范围内,超重、肥胖人群数量呈快速增长趋势,肥胖及其并发症不仅严重影响个人生活质量,也给社会和家庭带来沉重的经济负担。
2021-09-23 10:24
9月22日,记者从陆军军医大学新桥医院获悉,近日,埃及综合性SCI新期刊《前沿研究杂志》刊发了一篇名为《亚抑菌浓度抗生素处理后的金黄色葡萄球菌毒力变化》的论文.
2021-09-23 10:23
科技部副部长相里斌强调,当前努力实现碳中和已经成为国际共识,汽车产业碳中和是一项复杂的系统工程。
2021-09-22 14:51
9月20日,在北京航天飞行控制中心大屏拍摄的天舟三号货运飞船与在轨运行的空间站组合体交会对接。
2021-09-22 14:50
9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船成功着陆,执行飞行任务的航天员顺利出舱,空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。
2021-09-22 14:48
近年来,世界各国特别是主要经济体纷纷出台中长期数字化发展战略,加快发展数字经济,构建数字驱动的经济体系,力争赢得未来发展和国际竞争的主动权。
2021-09-22 11:02
加载更多