点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 科普 > 正文

方剂新解|桂枝甘草汤

来源:光明网2021-08-27 17:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  首都医科大学附属北京同仁医院眼科中心眼中医科主任 邱礼新

  近几年春节回东北老家过年,发现街上扭大秧歌的越来越少,今年更是一只扭秧歌的队伍都没见着!我琢磨这事,好像是与近年东北经济不景气有关?但又一想,在我小时候,那时人们更穷啊,可是每到春节,扭大秧歌的队伍有好几只呢!热火朝天,欢天喜地地互相比赛着,煞是好看!现在虽然比那时富裕很多,但是东北经济下滑的趋势不减,人们过年虽然吃着炖肉、喝着小酒,但热腾腾的心气却没有了!

  小时候过春节,扭大秧歌的队伍一出来,老远就听见锣鼓声、 唢呐声,寒冬腊月中,冰天雪地里,男女老少涌上街头,看那扭大秧歌的男男女女,涂脂抹粉, 穿红着绿,兴高采烈地踩着高跷,伴随着震天的鼓声,高亢的唢呐 声,挥舞着彩色扇子,摆出各种阵型,令人眼花缭乱。立春时节, 天寒地冻的东北大地,身体和心气被压抑已久的东北人,确实需要 用这种声音、色彩、形式、氛围非常浓烈的大秧歌,来呼唤春天的到来!

  小时候的我,就爱凑到扭秧歌队伍中吹唢呐、敲大鼓、打大镲的乐队跟前,特别喜欢听那“咚、咚”的鼓声,以至于声音更响亮的唢呐声都被我的耳朵屏蔽掉了,只有那低沉、有力的擂鼓声,声 声入耳,沉醉其中。慢慢地,我的心跳也随着鼓声逐渐加快,身体也渐渐充满着力量,少有地感觉身心都很畅快!——这种感觉成年 以后仍然难以忘记。

  后来学习中医,慢慢开始理解我的这个有些特异的举动。因为小时候的我,体弱多病,父母教育又很严格,身体和精神上都缺少孩子应有的蓬勃朝气,也就是中医所说的阳气不足。而那低沉有力的“咚、咚”鼓声,能振奋我的心阳之气,所以那个行为可能是出自于一种本能。都说性格决定命运,其实体质也决定行为啊!

  冷兵器时代,两军交战,对阵双方都会击打着隆隆的鼓声,振奋心阳,增添力量,鼓舞士兵奋勇向前勇敢战斗。战争是残酷的、 你死我活的,击鼓助威不是咱们一些电影里表现的是为了好听好看, 而是大有必要的战斗激励手段。有时上阵之前,还要喝一碗壮行酒 (酒壮怂人胆其实也是这个意思)。酒之入胃,身体发热,阳气入 心,血液循环加快,增添士兵战斗的勇气和力量。其实“桂枝甘草 汤”也是一个道理,桂枝 4 两炙甘草 2 两的结构,而且是顿服,就相当于振奋心阳的壮行酒!如果战场上没有壮行酒,熬一锅桂枝甘 草汤,士兵们每人热热的喝上一大碗,其振奋心阳、鼓舞力量的作 用也不会逊色吧?!

  桂枝甘草汤是治疗病人汗出过多,心阳暴伤(汗为心之液, 出汗过多,伤及心阴,素体心阳虚弱者亦伤及心阳)。心脏功能受 损,被迫加快心脏跳动以维持正常的血液循环。病人表现为心中悸 动不宁,双手交叉按护在心胸部位,试图缓解心之悸动不宁的症状,这是病人本能的反应。

  桂枝4 炙甘草2,一次顿服,是温补心阳的“峻剂”,是心阳虚损的救急的方子,也是后世温补心阳的祖方。

  “桂枝去芍药汤”中,桂枝3 炙甘草2,显然要比桂枝甘草汤中的桂枝4 炙甘草2,还要顿服的结构,要缓和许多。为了不影响振奋心阳,此方去掉芍药之收敛。桂枝3、炙甘草 2,是辛甘化阳之品,温振心胸阳气;生姜 3、大枣 3、炙甘草 2,能补脾健胃,化生气血,为心脏提供源源不断的气血来源。

  桂枝去芍药汤的典型病症是“胸闷、心跳加快”,也是心阳不振的表现。现代常见于外感病人,滥用抗生素,滥用寒凉中药,或者平时贪凉饮冷,都有可能会出现这类伤及心阳的表现。

  中药治疗疾病,就是运用自然界的金石草木之偏性,来纠正人类身体之偏性。就如同用凸凹不平的钥匙,才能打开内在与之反向对应的凸凹不平的锁头。感谢我们中医的先圣,直接送给我们一串钥匙,还不厌其烦地告诉我们,哪一把钥匙能开哪一把锁。在越来越把人当成机器的现代社会,当每一个“活人”都成为一个个数据的异化的时代,好在还有我们祖先传下来的古中医,使我们还有一个和大自然相联通的一个窗口,有一个与大自然天人合一的一个途径。

  作者简介

  邱礼新 主任中医师、首都医科大学附属北京同仁医院眼科中心眼中医科主任、中华中医药学会眼科分会副主任委员、世界中医药学会联合会眼科专业委员会理事会副会长

  主要成就

  全国名老中医学术继承人,师从于眼科名家唐由之先生;完成国家级及省部级科研课题3项,发表论文20余篇,主编学术著作1部,参编10部。

  专业特长

  从事中医眼科临床30余年,精研《伤寒杂病论》多年,运用经方与时方相结合,治疗部分常见难治性眼病,有较好疗效。

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【丰收节图鉴】这些闪耀的名字,盛在中国人的饭碗里

  • 厦门开展第四轮核酸检测

独家策划

推荐阅读
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
人工智能3D打印技术目前已在骨科手术中得到了较为广泛的应用。术后X光片显示,髂骨肿瘤全部被精准刮除,术后检查髋关节活动度无异常,手术效果达到预期目标。
2021-09-23 10:23
据透露,在氢燃料电池前沿技术领域深耕的20余年中,现代汽车集团的技术团队已经将氢燃料电池系统的成本降低了近98%。
2021-09-23 10:59
远程医疗探视急救指挥、大学校园5G专网、老北京5G智慧胡同街区等一系列老百姓身边的5G应用项目今年陆续在北京落地。
2021-09-23 10:43
我国“十四五”规划纲要提出,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,推动煤矿、油气田、电厂等智能化升级。
2021-09-23 10:42
利用新一代信息技术,让健康可计算、让生命有质量、让数据换粮食、让城市更宜居、让建筑更绿色、让出行更便捷、让产业更智能、让社会更可信。
2021-09-23 10:39
今年5月,教育部发布12所首批建设未来技术学院的高校名单,北京大学、清华大学、东南大学等12所知名高校位列其中。
2021-09-23 10:38
储备池计算是一种模仿人脑工作方式的计算方法。
2021-09-23 10:37
由俄罗斯斯科尔科沃科学技术研究院和IBM公司领导的一个国际研究团队创造了一种极其节能的光开关,它可以取代操纵光子而不是电子的新一代计算机中的电子晶体管。
2021-09-23 10:36
为了批量获得“升级版”蜘蛛丝蛋白,研究人员从天然蜘蛛丝中提取出一段强度表现好且重复性好的基因序列,转入大肠杆菌中培养,进而生成3D打印所需的蜘蛛丝蛋白。
2021-09-23 10:29
记者9月14日从内蒙古大学省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室获悉,基于人工智能的算法,我科研团队研发了首个人类植入前胚胎谱系机器学习预测分析平台。
2021-09-23 10:29
记者从中科院古脊椎动物与古人类研究所获悉,科学家在内蒙古中部发现了一批约2000万年前的短面猬化石。论
2021-09-23 10:26
卫星收集到大气和地表的光谱信息,包含了各种目标地物的光谱特征,这些地物都有自己独特的光谱特征,就像人的指纹一样,而科学家就可以利用这些光谱信息识别出地物成分。
2021-09-23 10:25
在全球范围内,超重、肥胖人群数量呈快速增长趋势,肥胖及其并发症不仅严重影响个人生活质量,也给社会和家庭带来沉重的经济负担。
2021-09-23 10:24
9月22日,记者从陆军军医大学新桥医院获悉,近日,埃及综合性SCI新期刊《前沿研究杂志》刊发了一篇名为《亚抑菌浓度抗生素处理后的金黄色葡萄球菌毒力变化》的论文.
2021-09-23 10:23
科技部副部长相里斌强调,当前努力实现碳中和已经成为国际共识,汽车产业碳中和是一项复杂的系统工程。
2021-09-22 14:51
9月20日,在北京航天飞行控制中心大屏拍摄的天舟三号货运飞船与在轨运行的空间站组合体交会对接。
2021-09-22 14:50
9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船成功着陆,执行飞行任务的航天员顺利出舱,空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。
2021-09-22 14:48
近年来,世界各国特别是主要经济体纷纷出台中长期数字化发展战略,加快发展数字经济,构建数字驱动的经济体系,力争赢得未来发展和国际竞争的主动权。
2021-09-22 11:02
加载更多