点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 科普 > 正文

方剂新解|天麻钩藤饮

来源:光明网2021-08-26 17:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  邱礼新 首都医科大学附属北京同仁医院眼科中心眼中医科主任

  临床上较为常用、好用的方剂当中,“天麻钩藤饮”这个所谓用于“平肝熄风”的后世时方,是最能够清晰、准确地诠释中医肝脏的生理功能和病理状态的。

  中医认为肝属木,肝的性质像自然界的草木一样,始终处于不断生长、升发的状态,肝脏就像个皮囊,里面充满了温暖的肝血。肝血一定是温暖的,既不能过热,也不能过寒。肝脏中只有充满了温暖的肝血,才能保持肝脏正常的升发、疏泄的功能,所谓的“体阴而用阳”。而这种升发、疏泄的功能,对人体是非常重要的。

  可惜的是,在这个年代里,耗伤肝血的行为比比皆是,比如用眼过度、经常熬夜、嗜食辛辣烟酒、滥用药物、过度运动、长期焦虑愤怒等等,所以我说这是一个“伤肝的年代”。而随着年龄的增长,我们身体肝脏中的阴血也会慢慢耗损,所谓“年过四十,阴气自半”。

  我们来看看天麻钩藤饮的构成:

  1、补肾精(杜仲、桑寄生)

  临床用于治疗肝脏问题的天麻钩藤饮,却没有一味标准的补肝血的药物,如当归、芍药、乌梅、酸枣仁等,它是从补肾入手,用了杜仲、桑寄生二味补肾药物,达到补肝血的效果,因为“水生木,肾为肝之母”,肾精是肝血的源头,肾精充足,肝血的化源才能充足,所以补肾从根本上解决了肝血不足的问题,此乃“开源”。

  2、补心气(茯神、夜交藤)

  因为肝血是产生心气(心血)的源头,所谓“木生火,肝为火之母”,如果心气(心血)不足,也会耗伤肝血,这是所说的“子病损其母、子盗母气”。因此用了茯神、夜交藤来补足心气,防止肝血不必要的消耗,此乃“节流”。

  3、清肝热(栀子、黄芩)

  中医的肝脏,我们可以形而上的想象,就是一个皮囊,充满着温暖的肝血,这其中分成二个组成部分:肝脏中的阴血(或曰津液)和按比例蕴含其中的阳气(或曰相火),当阴血(或曰津液)损耗,蕴含在其中的、相应比例的阳气(或曰相火),就会逃逸出来,在肝脏这个皮囊中形成了病理状态的“郁热”,一定会影响肝脏正常的升发、疏泄功能,出现一些临床症状,一般多用栀子、黄芩、丹皮等来清郁热。

  4、化血瘀(川牛膝、益母草)

  肝脏中正常应该充满着肝血,一旦血虚则血瘀随之而来,一旦血瘀则水停随之而来。所以就用川牛膝、益母草化血瘀、利水停。

  5、平肝风(天麻、钩藤)

  如前面所述,肝脏中肝的阴血(或曰津液)耗损,按比例蕴含其中的阳气(或曰相火)逃逸出来,形成了郁热,这个郁热本身也是越来越耗损肝的阴血,又使更多的郁热产生。当肝脏内郁热产生达到一定程度时,就冲开了束缚“流动”起来,这种郁热之气的流动就是所谓的“肝风”。换言之,形成肝风的前提,一定是先有肝的阴血虚,然后“郁热”产生,最后才会有“肝风”的形成。而天麻、钩藤是一对最正宗的平肝风的药物组合。

  6、控节奏(生石决明)

  这里的石决明(一定是生石决明),也具有清肝热的功效,其咸寒质重,最主要作用被认为是平肝、潜阳、熄风。但所谓的“平肝、潜阳、熄风”?总有点难以理解透彻的感觉。

  其实在内经中概括肝脏的特点为“木曰曲直”,可谓意简言赅,但道理却至简至深。

  历年来中医著作对肝脏的“木曰曲直”解释得千奇百怪,大多不得要领。其实我们去看看一棵大树的生长,就会很容易地理解“木曰曲直”的含义。

  一棵大树,一定是直立向上生长的,这是肝木的升发功能,这是“直”;而剖开大树的横截面,你会看到一圈一圈的年轮,这就是“曲”。

  正常的树木,既不能过“直”(生长过快),也不能过“曲”(生长过慢),一定是在保持向上升发的同时,还要控制着升发、生长的节奏。——这就是“木曰曲直”的含义。

  东北有种植的一种杨树叫“穿天杨”,生长的非常快,几年下来就长得好高好高,这就是过度的“直”。但其木质疏松,只能用于绿化或者做方便筷子,不堪大用。还有一种松树,多年不生长,而且分叉着长,木质既细又硬,也没什么用处,过去多用于烧柴,这种是过度的“曲”。

  由于天麻钩藤饮证的患者,由于肝血虚——产生郁热——日久生风,这个过程就是过度“直”的病变,需要用石决明来控制一下过度升发,恢复肝脏正常的“曲直”状态与节奏。

  所以这首“天麻钩藤饮”,全面纠正了肝脏的病理状态,完全符合中医肝脏的病机,在临床上一旦对证,即有良效。多用于治疗头痛、眩晕、耳鸣、烦躁、失眠、多梦、心悸等具有肝血不足——郁热产生——日久生风的病变。适应症非常非常广泛。

  我在眼科临床上,一旦能明确所治疗的眼病,具有肝血不足——郁热产生——日久生风的病变,首先会考虑到天麻钩藤饮。曾用于治疗过眼肌麻痹、黄斑水肿、干眼症、目眩、溢泪、老年迎风流泪等眼病。

  作者简介

  邱礼新 主任中医师、首都医科大学附属北京同仁医院眼科中心眼中医科主任、中华中医药学会眼科分会副主任委员、世界中医药学会联合会眼科专业委员会理事会副会长

  主要成就

  全国名老中医学术继承人,师从于眼科名家唐由之先生;完成国家级及省部级科研课题3项,发表论文20余篇,主编学术著作1部,参编10部。

  专业特长

  从事中医眼科临床30余年,精研《伤寒杂病论》多年,运用经方与时方相结合,治疗部分常见难治性眼病,有较好疗效。

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【丰收节图鉴】这些闪耀的名字,盛在中国人的饭碗里

  • 厦门开展第四轮核酸检测

独家策划

推荐阅读
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
人工智能3D打印技术目前已在骨科手术中得到了较为广泛的应用。术后X光片显示,髂骨肿瘤全部被精准刮除,术后检查髋关节活动度无异常,手术效果达到预期目标。
2021-09-23 10:23
据透露,在氢燃料电池前沿技术领域深耕的20余年中,现代汽车集团的技术团队已经将氢燃料电池系统的成本降低了近98%。
2021-09-23 10:59
远程医疗探视急救指挥、大学校园5G专网、老北京5G智慧胡同街区等一系列老百姓身边的5G应用项目今年陆续在北京落地。
2021-09-23 10:43
我国“十四五”规划纲要提出,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,推动煤矿、油气田、电厂等智能化升级。
2021-09-23 10:42
利用新一代信息技术,让健康可计算、让生命有质量、让数据换粮食、让城市更宜居、让建筑更绿色、让出行更便捷、让产业更智能、让社会更可信。
2021-09-23 10:39
今年5月,教育部发布12所首批建设未来技术学院的高校名单,北京大学、清华大学、东南大学等12所知名高校位列其中。
2021-09-23 10:38
储备池计算是一种模仿人脑工作方式的计算方法。
2021-09-23 10:37
由俄罗斯斯科尔科沃科学技术研究院和IBM公司领导的一个国际研究团队创造了一种极其节能的光开关,它可以取代操纵光子而不是电子的新一代计算机中的电子晶体管。
2021-09-23 10:36
为了批量获得“升级版”蜘蛛丝蛋白,研究人员从天然蜘蛛丝中提取出一段强度表现好且重复性好的基因序列,转入大肠杆菌中培养,进而生成3D打印所需的蜘蛛丝蛋白。
2021-09-23 10:29
记者9月14日从内蒙古大学省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室获悉,基于人工智能的算法,我科研团队研发了首个人类植入前胚胎谱系机器学习预测分析平台。
2021-09-23 10:29
记者从中科院古脊椎动物与古人类研究所获悉,科学家在内蒙古中部发现了一批约2000万年前的短面猬化石。论
2021-09-23 10:26
卫星收集到大气和地表的光谱信息,包含了各种目标地物的光谱特征,这些地物都有自己独特的光谱特征,就像人的指纹一样,而科学家就可以利用这些光谱信息识别出地物成分。
2021-09-23 10:25
在全球范围内,超重、肥胖人群数量呈快速增长趋势,肥胖及其并发症不仅严重影响个人生活质量,也给社会和家庭带来沉重的经济负担。
2021-09-23 10:24
9月22日,记者从陆军军医大学新桥医院获悉,近日,埃及综合性SCI新期刊《前沿研究杂志》刊发了一篇名为《亚抑菌浓度抗生素处理后的金黄色葡萄球菌毒力变化》的论文.
2021-09-23 10:23
科技部副部长相里斌强调,当前努力实现碳中和已经成为国际共识,汽车产业碳中和是一项复杂的系统工程。
2021-09-22 14:51
9月20日,在北京航天飞行控制中心大屏拍摄的天舟三号货运飞船与在轨运行的空间站组合体交会对接。
2021-09-22 14:50
9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船成功着陆,执行飞行任务的航天员顺利出舱,空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。
2021-09-22 14:48
近年来,世界各国特别是主要经济体纷纷出台中长期数字化发展战略,加快发展数字经济,构建数字驱动的经济体系,力争赢得未来发展和国际竞争的主动权。
2021-09-22 11:02
加载更多