点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 科普 > 正文

方剂新解|参苓白术散

来源:光明网2021-08-26 17:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  邱礼新 首都医科大学附属北京同仁医院眼科中心眼中医科主任

  有一位我非常敬佩的学长,擅长治疗脾胃病。我曾经向他请教,问他在临床上最为常用的治疗脾胃病的方剂是哪个方子?他的回答是:参苓白术散。

  这个学长是个经方大家,精研《伤寒杂病论》多年,我以为他说的方子,会是半夏泻心汤、小建中汤之类的经方,他却提出一个时方,令人颇感意外。问其所以然,学长说这是他在多年临床上的体悟。受学长的启发,我在临床上,一直比较注重参苓白术散的运用。

  《局方》参苓白术散组成(以下为转换成汤剂的常用剂量):

  党参12、白术12、茯苓12 、炙甘草12、生山药12、炒扁豆9、薏苡仁6、砂仁6、莲子肉6、桔梗6、陈皮(陈皮为后人加入,用药也可加大枣3枚)

  从这个方子的组成来看,参苓白术散功用应该是益气健脾、渗湿止泻,治疗脾胃虚弱。其主治为:食少,便溏,或吐,或泄,四肢乏力,形体消瘦,胸脘闷胀,或心悸,面色萎黄,舌苔白,舌质淡红,脉细缓或虚缓。

  从方剂构成来看,参苓白术散是由一些很常用的益气、健脾、利湿的药物,加上一点补肺、养心的药物组成,看不出有什么特别之处,但是从临床实践中,发现这个方剂非常好用,而且运用范围极其广泛。

  这个方子中,党参、白术、茯苓、炙甘草,为四君子汤,益气健脾;加上山药、炒扁豆,补土生金,兼有补肺的作用;生薏米祛湿,砂仁暖胃,莲子肉补心,陈皮燥湿,桔梗辛开宣肺,载药上行。——这是一般中医常规解读,但这个解读,完全不足以解释参苓白术散的疗效之好和运用之广。

  让我们再从另一个角度来解读参苓白术散:

  1、党参12、白术12、茯苓12、炙甘草12,这个四君子汤的组合里,四味药的剂量完全相同,因此能均衡地补充脾脏的阳气(脾阳)与津液(脾阴),药性不偏不倚,中正平和。

  2、加上山药12、炒扁豆9,二者都能补脾气兼补肺气,与四君子汤合成为六神汤,补土生金,健脾益肺。

  3、桔梗6、陈皮6(后加),通过上述六神汤健脾益肺,正常肺气充足之后会自动下行,中医的黑话称之为“肺主肃降”。桔梗的辛宣理滞,陈皮的燥湿化痰,能更好地帮助肺气下行。

  4、生薏米6、茯苓12,既能利水渗湿,也有通调水道的作用,保证肺气的正常下行。

  5、砂仁6、莲子肉6,砂仁不仅能暖胃燥湿,砂仁还能直入肾经,例如临床上熟地和砂仁一起蒸制后,能够加强熟地的补肾作用。说到莲子肉的功效都会想到补心,其实莲子肉还能通过补心来交通心肾,有补肾涩精的作用。砂仁、莲子肉能帮助肃降的肺气顺利下交于肾。

  关于人体的水液代谢,《黄帝内经》有一段著名论述,我们可以重温一下:“饮入于胃,游溢精气,上输于脾,脾气散精,上归于肺,通调水道,下输膀胱,水精四布,五经并行。”从以上5点解读可以看出,参苓白术散通过健脾、补肺、固肾,修补了水液代谢的通道,恢复了水液代谢的正常运行。

  我们人体首先是通过脾胃来消化饮食水谷,如果硬是要分开的话,饮食水谷可分为食物和水液二部分。从以上的解读来看,参苓白术散有以下二个功效:

  1、健脾和胃,加强水谷运化。

  2、补肺固肾,调畅水液输布。

  相比于参苓白术散,其它健脾方剂大多作用直接单一,比如:四君子汤健脾益气;香砂六君子汤健脾益气,温胃化痰;平胃散燥湿运脾,行气和胃;理中丸温中祛寒,补气健脾;半夏泻心汤和中降逆,化痰消痞;小建中汤温中补虚,和里缓急等等。

  相比之下,参苓白术散作用更加全面均衡,不仅仅单纯调理脾胃,也同时补养和调动其它相关脏腑(肺、肾),来帮助脾胃运化水谷。因此,其功效更强,疗效更好,运用范围更广。

  另外,对于素体脾胃虚弱,久病之人,年老体弱之人,大多脾胃阴阳俱虚,不胜药力。参苓白术散药性中正平和,脾胃阴阳均补,药效持久缓和,但其疗效并不缓慢,相对更为适用。

  参苓白术散治疗范围涉及到消化系统、呼吸系统、内分泌系统、儿科、皮肤科、耳鼻喉科、肿瘤、风湿等多种疾病,如肠易激综合征、功能性消化不良、溃疡性结肠炎、慢性腹泻、良性胃息肉、非酒精性脂肪性肝病、慢阻肺、支气管哮喘、迁延性肺炎、老年性肺炎、糖尿病肾病、慢性乙型肝炎、小儿支气管哮喘、小儿功能性便秘、湿疹、黄褐斑、慢性荨麻疹、中耳炎、过敏性鼻炎、宫颈癌化疗、结直肠癌、肝癌放化疗、痛风性关节炎、贫血、营养不良性水肿、慢性肾炎蛋白尿久不转阴等等。

  中医眼科临床常用于治疗眼睑水肿、干眼、视疲劳、中浆、糖尿病视网膜病变、视网膜术后视网膜水肿、外伤性脉络膜脱离、儿童异常瞬目症等。

  淹没在在众多健脾方剂里的参苓白术散,“看似平平常常,却道非同寻常”,这个方剂的功效不能被充分认识,不能在临床上广泛运用,实在是太可惜了!

  作者简介

  邱礼新 主任中医师、首都医科大学附属北京同仁医院眼科中心眼中医科主任、中华中医药学会眼科分会副主任委员、世界中医药学会联合会眼科专业委员会理事会副会长

  主要成就

  全国名老中医学术继承人,师从于眼科名家唐由之先生;完成国家级及省部级科研课题3项,发表论文20余篇,主编学术著作1部,参编10部。

  专业特长

  从事中医眼科临床30余年,精研《伤寒杂病论》多年,运用经方与时方相结合,治疗部分常见难治性眼病,有较好疗效。

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【丰收节图鉴】这些闪耀的名字,盛在中国人的饭碗里

  • 厦门开展第四轮核酸检测

独家策划

推荐阅读
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
人工智能3D打印技术目前已在骨科手术中得到了较为广泛的应用。术后X光片显示,髂骨肿瘤全部被精准刮除,术后检查髋关节活动度无异常,手术效果达到预期目标。
2021-09-23 10:23
据透露,在氢燃料电池前沿技术领域深耕的20余年中,现代汽车集团的技术团队已经将氢燃料电池系统的成本降低了近98%。
2021-09-23 10:59
远程医疗探视急救指挥、大学校园5G专网、老北京5G智慧胡同街区等一系列老百姓身边的5G应用项目今年陆续在北京落地。
2021-09-23 10:43
我国“十四五”规划纲要提出,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,推动煤矿、油气田、电厂等智能化升级。
2021-09-23 10:42
利用新一代信息技术,让健康可计算、让生命有质量、让数据换粮食、让城市更宜居、让建筑更绿色、让出行更便捷、让产业更智能、让社会更可信。
2021-09-23 10:39
今年5月,教育部发布12所首批建设未来技术学院的高校名单,北京大学、清华大学、东南大学等12所知名高校位列其中。
2021-09-23 10:38
储备池计算是一种模仿人脑工作方式的计算方法。
2021-09-23 10:37
由俄罗斯斯科尔科沃科学技术研究院和IBM公司领导的一个国际研究团队创造了一种极其节能的光开关,它可以取代操纵光子而不是电子的新一代计算机中的电子晶体管。
2021-09-23 10:36
为了批量获得“升级版”蜘蛛丝蛋白,研究人员从天然蜘蛛丝中提取出一段强度表现好且重复性好的基因序列,转入大肠杆菌中培养,进而生成3D打印所需的蜘蛛丝蛋白。
2021-09-23 10:29
记者9月14日从内蒙古大学省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室获悉,基于人工智能的算法,我科研团队研发了首个人类植入前胚胎谱系机器学习预测分析平台。
2021-09-23 10:29
记者从中科院古脊椎动物与古人类研究所获悉,科学家在内蒙古中部发现了一批约2000万年前的短面猬化石。论
2021-09-23 10:26
卫星收集到大气和地表的光谱信息,包含了各种目标地物的光谱特征,这些地物都有自己独特的光谱特征,就像人的指纹一样,而科学家就可以利用这些光谱信息识别出地物成分。
2021-09-23 10:25
在全球范围内,超重、肥胖人群数量呈快速增长趋势,肥胖及其并发症不仅严重影响个人生活质量,也给社会和家庭带来沉重的经济负担。
2021-09-23 10:24
9月22日,记者从陆军军医大学新桥医院获悉,近日,埃及综合性SCI新期刊《前沿研究杂志》刊发了一篇名为《亚抑菌浓度抗生素处理后的金黄色葡萄球菌毒力变化》的论文.
2021-09-23 10:23
科技部副部长相里斌强调,当前努力实现碳中和已经成为国际共识,汽车产业碳中和是一项复杂的系统工程。
2021-09-22 14:51
9月20日,在北京航天飞行控制中心大屏拍摄的天舟三号货运飞船与在轨运行的空间站组合体交会对接。
2021-09-22 14:50
9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船成功着陆,执行飞行任务的航天员顺利出舱,空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。
2021-09-22 14:48
近年来,世界各国特别是主要经济体纷纷出台中长期数字化发展战略,加快发展数字经济,构建数字驱动的经济体系,力争赢得未来发展和国际竞争的主动权。
2021-09-22 11:02
加载更多