点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:对话中医名家|徐荣谦:学中医先学什么?
首页> 人物 > 正文

对话中医名家|徐荣谦:学中医先学什么?

来源:光明网2021-08-11 15:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本期专家:徐荣谦,主任医师、教授、博士生导师。1950年出生于吉林省一个中医世家。幼承庭训,聆听教诲,诵读《药性四百味》、《汤头歌诀》、《李频湖脉学》等中医入门书籍,耳濡目染,开始了中医的启蒙。1966年至1968年随父徐绍恩学习中医,系统系统学习了《经络》、《中医学概论》、《医宗金鉴》等著作,继承了父亲“医宗金鉴”正统中医学派的衣钵,为后来从事中医事业打下坚实的基础。1974年9月考入北京中医药大学中医专业学习。1978年3月年毕业后,一直工作在北京中医药大学附属东直门医院儿科。1990年根据两部一局文件精神,被选拔为全国首批500位名老中医刘弼臣教授的学术继承人,成为“臣字门学派”的第六代传人,师授医名“徐济臣”。2006年被北京中医药大学“名医工程”选拔。为10名“名医提升对象”之一,先后拜全国著名中医儿科名医,全国首批500位名老中医,四川名医王静安主任医师;国医大师,全国著名中医儿科名医,全国首批500位名老中医,长春中医药大学王烈教授;全国著名中医儿科名医,原山东省卫生厅副厅长,原中华中医药学会儿科分会会长张奇文教授为师学习。

  在兼收并蓄,博采众长,广纳精华,拓展思路的基础上,勤求古训,探源求端,意会参悟,由博返约。从医60余载,悬壶50载,专业中医儿科44年。创立“元阳论、“三阳学说”、“儿童体质学说”、“湿毒论”、“调志论”以及神、魂、意、魄、志临证辨治思路。形成了以“少阳学说”为理论基础,以五脏证治为根本,突出神、魂、意、魄、志论治与从胆论治相结合;温病卫气营血辨证论治与伤寒六经辨证论治相结合的临床医疗特色。;内外兼治相结合的临床医疗特色”。创立中医儿科“少阳学派。

“儿童体质学之父”

“小儿王”

这些弟子总结和网上热议的“抬头”

我认为都是虚的

中医人要沉下心来

踏踏实实做好中医事

对话中医名家|徐荣谦:学中医先学什么?

我出生于吉林省蛟河市的一个中医世家

我出生后,父亲徐绍恩希望我能够继承他的事业学习中医

8岁开始,在父亲指导下背诵《药性》

后来我也问了几位老师

刘弼臣老师说,最开始学习中医的三本书是

《药性》、《汤头》、《脉学》

对话中医名家|徐荣谦:学中医先学什么?

我父亲认为,这三本书是学习中医的立根著作

作为中医,不懂药不行,不懂方不行,不会看脉,那叫什么中医

三本书奠定了我进入中医殿堂的基础

1966年到1968年,我随父学习三年

学习《中医学概论》、《经络》、《寒杂病论》、《内经》、《数问》、《灵枢经》

对话中医名家|徐荣谦:学中医先学什么?

现在院校教育的学生

学习药性、药理,但是学生记不住,到临床不会用药

学了方剂,到临床不会开方

学了脉学,到临床不会看脉

这是当前院校教育的弊端

所以我接受我的徒弟的时候

要求凡是没有背过三本书的,要从头开始要背

这是一生受用的

对话中医名家|徐荣谦:学中医先学什么?

要达到什么程度

达到一看病人的脉

知道他的症

马上反映出来能用什么方

在这方子中加减化裁

对话中医名家|徐荣谦:学中医先学什么?

现在研究生的论文都很厚

但是古代医家的著作不会很厚

比如儿科鼻祖钱乙《小儿药证直决》

就成了传承千年不朽的著作

对话中医名家|徐荣谦:学中医先学什么?

作为年轻的中医大夫

我希望他们踏踏实实的抓好基本功

把脉真正看好,用心去品、去体会

切忌浮躁

踏踏实实做好中医事

  出  品:光明网 中国中医药研究促进会

  总监制:杨  谷 高  武

  监  制:战  钊 宋雅娟 高  泉 王  星

  统  筹:刘世文 吴  越 丛  蓉

  编  导:武玥彤

  摄  像:肖春芳

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【丰收节图鉴】这些闪耀的名字,盛在中国人的饭碗里

  • 厦门开展第四轮核酸检测

独家策划

推荐阅读
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
人工智能3D打印技术目前已在骨科手术中得到了较为广泛的应用。术后X光片显示,髂骨肿瘤全部被精准刮除,术后检查髋关节活动度无异常,手术效果达到预期目标。
2021-09-23 10:23
据透露,在氢燃料电池前沿技术领域深耕的20余年中,现代汽车集团的技术团队已经将氢燃料电池系统的成本降低了近98%。
2021-09-23 10:59
远程医疗探视急救指挥、大学校园5G专网、老北京5G智慧胡同街区等一系列老百姓身边的5G应用项目今年陆续在北京落地。
2021-09-23 10:43
我国“十四五”规划纲要提出,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,推动煤矿、油气田、电厂等智能化升级。
2021-09-23 10:42
利用新一代信息技术,让健康可计算、让生命有质量、让数据换粮食、让城市更宜居、让建筑更绿色、让出行更便捷、让产业更智能、让社会更可信。
2021-09-23 10:39
今年5月,教育部发布12所首批建设未来技术学院的高校名单,北京大学、清华大学、东南大学等12所知名高校位列其中。
2021-09-23 10:38
储备池计算是一种模仿人脑工作方式的计算方法。
2021-09-23 10:37
由俄罗斯斯科尔科沃科学技术研究院和IBM公司领导的一个国际研究团队创造了一种极其节能的光开关,它可以取代操纵光子而不是电子的新一代计算机中的电子晶体管。
2021-09-23 10:36
为了批量获得“升级版”蜘蛛丝蛋白,研究人员从天然蜘蛛丝中提取出一段强度表现好且重复性好的基因序列,转入大肠杆菌中培养,进而生成3D打印所需的蜘蛛丝蛋白。
2021-09-23 10:29
记者9月14日从内蒙古大学省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室获悉,基于人工智能的算法,我科研团队研发了首个人类植入前胚胎谱系机器学习预测分析平台。
2021-09-23 10:29
记者从中科院古脊椎动物与古人类研究所获悉,科学家在内蒙古中部发现了一批约2000万年前的短面猬化石。论
2021-09-23 10:26
卫星收集到大气和地表的光谱信息,包含了各种目标地物的光谱特征,这些地物都有自己独特的光谱特征,就像人的指纹一样,而科学家就可以利用这些光谱信息识别出地物成分。
2021-09-23 10:25
在全球范围内,超重、肥胖人群数量呈快速增长趋势,肥胖及其并发症不仅严重影响个人生活质量,也给社会和家庭带来沉重的经济负担。
2021-09-23 10:24
9月22日,记者从陆军军医大学新桥医院获悉,近日,埃及综合性SCI新期刊《前沿研究杂志》刊发了一篇名为《亚抑菌浓度抗生素处理后的金黄色葡萄球菌毒力变化》的论文.
2021-09-23 10:23
科技部副部长相里斌强调,当前努力实现碳中和已经成为国际共识,汽车产业碳中和是一项复杂的系统工程。
2021-09-22 14:51
9月20日,在北京航天飞行控制中心大屏拍摄的天舟三号货运飞船与在轨运行的空间站组合体交会对接。
2021-09-22 14:50
9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船成功着陆,执行飞行任务的航天员顺利出舱,空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。
2021-09-22 14:48
近年来,世界各国特别是主要经济体纷纷出台中长期数字化发展战略,加快发展数字经济,构建数字驱动的经济体系,力争赢得未来发展和国际竞争的主动权。
2021-09-22 11:02
加载更多