点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中医健康提醒:春节聚餐多,如何保护消化道?
首页> 中医头条 > 正文

中医健康提醒:春节聚餐多,如何保护消化道?

来源:光明网中医频道2021-02-08 09:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本期专家:北京中医药大学东方医院脾胃肝胆科 董君莹 史瑞

  春节将至,又到了阖家团聚、走亲访友的日子。聚餐一多,鸡鸭鱼肉自是少不了。推杯换盏时千万要记得,美食美酒虽好,健康更重要。暴饮暴食?胡吃海塞?重油重盐?消化道负担过重,容易引起多种疾病哦。

  1.警惕消化道异物

  逢年过节,人们在餐桌上谈笑风生时,由于注意力不集中,较平时更易发生鱼刺、碎骨等异物卡进咽喉或食管等意外事件。此时不应继续强行进食,以防刺破食管或大血管;喝醋等“偏方”也往往不能奏效。如果鱼刺卡在喉中,位置较浅,可先尝试在亮光下仔细观察,用镊子夹出。如位置较深,引起胸痛等症状,需及时去医院就诊,以防异物伤及食道黏膜导致水肿、糜烂,或引起消化道穿孔、感染等。为避免此种情况发生,进食时,要细嚼慢咽;聚餐时,不要边吃饭边说话。

  2.警惕不洁食物诱发急性胃肠炎

  在节日聚餐中,人们往往饮食更加丰富,食量也更大,饮酒、吸烟、进食辛辣刺激性食物的频率上升,娱乐活动增多也往往伴随着作息与饮食更不规律,这些均属于对胃黏膜的恶性刺激。

  不洁饮食、过度饮食、不规律饮食,劳累、酗酒等,可导致急性胃肠炎。患者往往有上腹部不适、恶心呕吐、腹泻、发热等症状,严重者可出现脓血便、脱水、电解质紊乱、休克等并发症。如果在频繁聚餐后出现此类不适,需及时就医。对急性肠胃炎患者而言,宜戒烟酒、浓茶、咖啡;食物以清淡为主,少吃油腻、辛辣、粗糙的食物;少食多餐,不暴饮暴食,以减轻胃的负担。

  3.警惕进食过多、饮酒等诱发消化性溃疡

  进食过多、不规律,大量饮酒等,都可直接刺激胃黏膜,导致胃肠道黏膜组织受损,充血糜烂,是诱发消化性溃疡的危险因素。消化性溃疡最常表现为上腹疼痛,也可仅有上腹胀、不适,反酸,打嗝等消化不良表现。多发生在胃或十二指肠:胃溃疡引起的上腹疼痛多在饭后;十二指肠溃疡多在饭前或夜间疼痛,进食或服用胃药可有所缓解。消化性溃疡严重时会有出血、穿孔等并发症,可出现呕血、黑便、剧烈腹痛甚至休克。既往曾患过消化性溃疡的患者尤其要注意,保持健康的饮食习惯,以免疾病复发。

  4.警惕大量烟酒、辛辣食物刺激诱发消化道出血

  若出现呕血或呕吐物为咖啡色,排出血便或黑便,需注意是否有消化道出血。若出血较慢、较少,患者可能察觉不到明显的症状,突发、大量出血时,可出现头晕、心慌、冷汗、乏力、口干,甚或晕厥、四肢冰凉、尿少、烦躁不安、休克等症状,严重可危及生命,需及时就医。既往患有消化性溃疡、肝硬化食管静脉曲张,或在服用阿司匹林等非甾体消炎药物的患者,更需特别警惕,注意少吃质地过硬的食物。

  5.警惕暴饮暴食、过度饮酒诱发急性胰腺炎

  暴饮暴食、过度饮酒、进食较多油腻食物,均有诱发急性胰腺炎的可能。一般表现为突发的上中腹痛、腹胀,可向肩部、背部放射,可伴恶心、呕吐、发热、黄疸等症状。急性胰腺炎需及时就医,以防严重者出现出血坏死,继发腹膜炎、休克等。

  6.警惕进食油腻煎炸等高脂饮食诱发急性胆囊炎

  本身患有胆囊结石的患者,饮食宜清淡,易消化,规律,定时定量。如过多食用高脂肪、高热量食物,可能导致急性胆囊炎发作,表现为右上腹压痛、发热。

  7.警惕大量饮酒诱发酒精中毒或酒精性肝病

  短时间过量饮用浓度高的酒精可引起酒精中毒,轻者频繁呕吐、精神、神智异常,重者可致呼吸、循环衰竭而死亡;也可诱发酒精性肝病,表现为全身不适、食欲不振、恶心呕吐、乏力、右上腹或右肋下疼痛,可伴有低热或眼睑、皮肤发黄。

  即使是团聚欢庆的时刻,也不要空腹饮酒,不要同时喝酒与可乐等碳酸饮料;保持清醒,适度适量;服用药物者应尽量避免喝酒,服用头孢等药物者更应严禁喝酒。

  8.警惕不良用餐习惯传播细菌病毒

  许多细菌、病毒皆可通过唾液在饭桌上传播,如幽门螺杆菌、新型冠状病毒等。

  幽门螺杆菌感染是消化科常见的传染性疾病。幽门螺杆菌(Hp)是一种寄生在胃内的细菌,目前在我国的感染率约为50%。感染后可能导致胃粘膜损伤或慢性胃炎,主要表现为上腹部不适、隐痛,或有打嗝、反酸、恶心、呕吐等。Hp感染是引发溃疡病的主要原因,也是目前最明确的胃癌发生的危险因素。由于已感染Hp的患者是目前唯一明确的传染源,且感染途径主要是口-口传播,因此养成良好的生活习惯、做好防护,可以有效地预防感染。聚餐时应有意识地使用公筷公勺、分餐,保护自己,也保护他人。

  另外,有消化系统慢性疾病,如肝硬化、炎症性肠病等的患者,尤其要注意遵守医嘱。

  新春佳节,我们不但要吃得开心,更要吃得健康!(整理/光明网记者 武玥彤)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二批共40万剂国药新冠疫苗抵达澳门

  • 北京市小学开学

独家策划

推荐阅读
吉夫加夫公司(Giffgaff)是一家总部位于英国的移动网络公司,为用户提供快速稳定的网络服务。
2021-03-01 11:21
明迁都北京后,北京城较元大都整体南移;明清时期中轴线上的建筑、景观的规模、气势、规整程度均达到了历史最高水准。于是,在策展团队看来,这个展览不仅是真实地建立一个“孪生”的中轴线,还期望更进一步,成为中轴线精神理念在当代活态延续的一部分。
2021-03-01 11:17
格兰仕投资开源芯片产业,更看重开源芯片生态的建设,为此发起成立了开源芯片生态合作联盟,整合一流资源,形成芯片生态链。
2021-03-01 10:48
2月28日,国家统计局公布《中华人民共和国2020年国民经济和社会发展统计公报》(以下简称《公报》),初步核算,全年国内生产总值1015986亿元,比上年增长2.3%。
2021-03-01 10:40
实现乡村振兴,必须促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,建立全域覆盖、普惠共享、城乡一体的基础设施服务网络。
2021-03-01 10:39
近年来,我国在遥感测绘、定位导航、科学实验等中高轨道卫星应用领域取得了一系列重大成果,然而低轨卫星互联网这一前沿领域的研究工作仍相对滞后。
2021-03-01 10:37
《方案》指出,针对老年群体的使用习惯,要推出更多具有大字体、大图标、高对比度文字等功能特点的产品。工信部副部长刘烈宏表示,工信部积极推动信息无障碍建设工作,目前已经推动3.2万个政务网站实现信息无障碍改造,指导发布多项信息无障碍国家标准和行业标准,联合推广了200多项智慧养老产品和服务。
2021-03-01 10:35
今年3月1日起,全国首部以促进数字经济发展为主题的地方性法规——《浙江省数字经济促进条例正式施行。
2021-03-01 10:33
化学反应动力学是在原子、分子层次上,深入研究化学反应如何进行,以求得最终实现影响进而控制化学反应速率和选择反应通道。
2021-03-01 10:27
青岛13号线工程,通过互联互通交叉测试平台实现了国内外不同厂商产品的互联互通共线及跨线运行场景验证。
2021-03-01 10:26
“十三五”以来,全社会研发投入从2015年的1.42万亿元增长到2020年预计的2.4万亿元左右,研发投入强度2020年预计将达2.4%左右。
2021-03-01 10:11
20世纪90年代,随着墨西哥湾下125英里宽的希克苏鲁伯陨石坑的发现,行星撞击导致恐龙灭绝的假说得到了进一步证实。
2021-03-01 10:03
据2月22日发表在《自然·神经科学》上的新研究,美国加州大学洛杉矶分校和斯坦福大学研究人员发现,3D人类干细胞来源的类器官可以与人类大脑发育极为相似的方式成熟。
2021-03-01 09:48
近日,四川省绵阳市的多家企业纷纷点赞“高新技术企业贷”。
2021-03-01 09:26
2月24日,青岛西海岸新区管委、青岛市海洋发展局、山东海洋集团有限公司就共建青岛国家深远海绿色养殖试验区签订合作协议,标志着试验区建设进入新发展阶段。
2021-03-01 09:24
受疫情影响,2020年全国科普日期间,张家港市科协联合多家单位创新开展了“典赞·科普张家港”线上科普活动,通过网络互动,实现沉浸式科普线上体验。
2021-03-01 09:23
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
加载更多