正在阅读:山西中医药版《生僻字》走红网络 传播中医药文化
首页> 校园新中医 > 正文

山西中医药版《生僻字》走红网络 传播中医药文化

来源:中国新闻网2019-02-26 09:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网太原2月25日电 (记者 韦亮 范丽芳)“莨菪荠苨,菝葜葶苈,萝艻芜菁,茳芏茯苓”近期,一首中医药版歌曲《生僻字》走红网络,网友直呼“中医药文化博大精深”,更有人表示,“高考完就选中医专业”。

  演唱者张凌云是山西省中医院脑病科临床医师。MV视频截图

  这首歌曲改编自网络歌曲《生僻字》,由山西省中医院创作。一经发布后,因歌词中含有众多高难度生僻字、多音字和朗朗上口的曲调而走红网络。歌词主创、山西省中医院宣传部部长赵惠峰告诉记者,这首“神曲”的MV,融合了中医药、太极、舞蹈等多种元素。

  山西省中医院宣传部部长赵惠峰介绍,最早是想做一个中药版的生僻字,后来查了中药,觉得应该把这个范围扩大一些,就做成中医药版的生僻字,所以最终版的歌词里有中药,有病症,有部位,有脉络,有穴位,还有一些病症等,“我们中国文化还有很多分支,有很多优秀的文化,其实都在这里面,我觉得这只是一个缩影”。

  赵惠峰翻阅大量中医药书籍后,最终选出了118个字,依据歌词的合辙押韵创作了副歌部分。除了常规歌词,还做了注音版以及注音注释版,并让院内中医专业的老师指导审核。

  演唱者张凌云是该院脑病科是一位临床医师。为了演绎好这首“拗口”的歌,他反复在家练习,每天练到嘴皮发麻。

  医生在山西省中医院药房抓药。 韦亮 摄

  记者在山西省中医院药房了解到,这里日常用到的药材就有数百种之多,而记住这些药材的名字、药性、药性等知识,却不是一件容易的事。“没啥技巧,就是个死记硬背的东西,一个一个,钉是钉,卯是卯,你必须背下来。”山西省中医院药房医师贺世明举例说,比如民间叫“没(mei)药”,严格讲,应该叫“没(mo)药”等等。

  “沉疴力拔纵危澜也不惧,勤求古训博采众方故成医”,歌词写出了中医代代传承的责任和悬壶济世的情怀。赵惠峰表示,希望通过歌曲的形式,将中医药这一极具历史沉淀的精华与现代传播手段结合,让更多人了解中医药文化。(完)

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建省闽江流域启动为期4个月的禁渔期

  • 春到幸福古村

独家策划

推荐阅读
吉夫加夫公司(Giffgaff)是一家总部位于英国的移动网络公司,为用户提供快速稳定的网络服务。
2021-03-01 11:21
明迁都北京后,北京城较元大都整体南移;明清时期中轴线上的建筑、景观的规模、气势、规整程度均达到了历史最高水准。于是,在策展团队看来,这个展览不仅是真实地建立一个“孪生”的中轴线,还期望更进一步,成为中轴线精神理念在当代活态延续的一部分。
2021-03-01 11:17
格兰仕投资开源芯片产业,更看重开源芯片生态的建设,为此发起成立了开源芯片生态合作联盟,整合一流资源,形成芯片生态链。
2021-03-01 10:48
2月28日,国家统计局公布《中华人民共和国2020年国民经济和社会发展统计公报》(以下简称《公报》),初步核算,全年国内生产总值1015986亿元,比上年增长2.3%。
2021-03-01 10:40
实现乡村振兴,必须促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,建立全域覆盖、普惠共享、城乡一体的基础设施服务网络。
2021-03-01 10:39
近年来,我国在遥感测绘、定位导航、科学实验等中高轨道卫星应用领域取得了一系列重大成果,然而低轨卫星互联网这一前沿领域的研究工作仍相对滞后。
2021-03-01 10:37
《方案》指出,针对老年群体的使用习惯,要推出更多具有大字体、大图标、高对比度文字等功能特点的产品。工信部副部长刘烈宏表示,工信部积极推动信息无障碍建设工作,目前已经推动3.2万个政务网站实现信息无障碍改造,指导发布多项信息无障碍国家标准和行业标准,联合推广了200多项智慧养老产品和服务。
2021-03-01 10:35
今年3月1日起,全国首部以促进数字经济发展为主题的地方性法规——《浙江省数字经济促进条例正式施行。
2021-03-01 10:33
化学反应动力学是在原子、分子层次上,深入研究化学反应如何进行,以求得最终实现影响进而控制化学反应速率和选择反应通道。
2021-03-01 10:27
青岛13号线工程,通过互联互通交叉测试平台实现了国内外不同厂商产品的互联互通共线及跨线运行场景验证。
2021-03-01 10:26
“十三五”以来,全社会研发投入从2015年的1.42万亿元增长到2020年预计的2.4万亿元左右,研发投入强度2020年预计将达2.4%左右。
2021-03-01 10:11
20世纪90年代,随着墨西哥湾下125英里宽的希克苏鲁伯陨石坑的发现,行星撞击导致恐龙灭绝的假说得到了进一步证实。
2021-03-01 10:03
据2月22日发表在《自然·神经科学》上的新研究,美国加州大学洛杉矶分校和斯坦福大学研究人员发现,3D人类干细胞来源的类器官可以与人类大脑发育极为相似的方式成熟。
2021-03-01 09:48
近日,四川省绵阳市的多家企业纷纷点赞“高新技术企业贷”。
2021-03-01 09:26
2月24日,青岛西海岸新区管委、青岛市海洋发展局、山东海洋集团有限公司就共建青岛国家深远海绿色养殖试验区签订合作协议,标志着试验区建设进入新发展阶段。
2021-03-01 09:24
受疫情影响,2020年全国科普日期间,张家港市科协联合多家单位创新开展了“典赞·科普张家港”线上科普活动,通过网络互动,实现沉浸式科普线上体验。
2021-03-01 09:23
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
加载更多