正在阅读:于娟:通过小儿推拿有助于治疗多种儿童疾病
首页> 光明好中医 > 正文

于娟:通过小儿推拿有助于治疗多种儿童疾病

来源:新华网2019-02-12 17:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华网讯(宫晓倩)随着人们养生保健意识不断增强,近年来小儿推拿在日常生活中也逐渐盛行。近日,山东省中医院小儿推拿中心科主任于娟做客新华会客厅,畅谈小儿推拿相关话题。

  山东省中医院小儿推拿中心科主任于娟做客新华会客厅

   孩子越小 推拿效果越明显

  小儿推拿适用于哪些疾病?于娟介绍,小儿推拿有助于治疗的疾病范围非常广泛。第一是呼吸系统疾病,比如感冒、咳嗽、发热、哮喘等;第二是消化系统疾病,常见的有厌食、呕吐、腹泻、腹痛等;第三是肢体畸形,例如小儿肌性斜颈、足内翻等;第四是泌尿系统疾病;第五是代谢性疾病,如儿童肥胖症;第六是五官科疾病,比如近视、弱视、斜视、远视等。

   “除此之外,随着医生们的不断总结发展,临床中,小儿推拿适用病种也进行了拓展,如鼻泪管不通问题。”于娟介绍,“孩子出生后眼屎多可见于鼻泪管不通,临床常采用冲洗的办法进行治疗,比较痛苦。除非先天存在的鼻泪管器质性的病变,现在我们可以通过小儿推拿的方式来解决这一问题。”

  另外,于娟也坦言,虽然在社会上小儿推拿非常火爆,但也不是包治百病,像骨折,肿瘤,一些严重的感染性、传染性疾病等均属于小儿推拿的禁忌证。

  小儿推拿适合什么年龄段的孩子?于娟表示,中医讲求辨证论治,要具体问题具体分析。一般情况下,孩子越小,推拿的效果越明显。《推拿三字经》中有“大三万”、“小三千”、“婴三百”等词句,指的便是推拿次数。其中三万、三千、三百指的是大概的数字,意思就是说孩子越大推拿的次数越多才能起效,孩子越小推拿的次数越少即可起效。

   家中推拿要先判断孩子是否生病

  《健康儿童行动计划(2018-2020年)》提出,“发挥中医药在儿童医疗保健服务中的作用”。于娟表示,中医提倡治未病,小儿推拿是一种绿色健康的疗法,在儿童的保健和治疗中起着非常重要的作用。而且小儿推拿操作手法比较简单,家长容易学习,经常给孩子做一些推拿,可以帮助提高孩子免疫力,减少感冒、上呼吸道感染,提高对其他疾病的防御能力。此外,推拿可以助力改善孩子的消化系统、呼吸系统、循环系统等,对身体的平衡、内分泌都有调整作用。

   “如果孩子不爱吃饭,家长可以通过简单的手法和穴位进行调理,比如推一推四横纹、掐揉板门穴等。”于娟举例介绍。

  现在一些掌握了一定保健知识的家长会选择在家为孩子推拿,于娟提醒,家中推拿要先学会判断孩子是否生病了,如果孩子情况不是很严重,只是吃饭不好、发烧不是很高、精神面貌很好的话,可以考虑在家推拿。如果发现孩子萎靡不振、发烧、多次腹泻等,出现了严重的患病情况,一定要去正规的医院进行诊断治疗。诊断之后,如果情况不是很重,只是普通感冒,回家之后可以进行物理降温,同时配合推拿、多饮水等来解决。如果患的是流感,就需要结合医生的诊断,可能还要配合药物来治疗。

[ 责编:郑然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建省闽江流域启动为期4个月的禁渔期

  • 春到幸福古村

独家策划

推荐阅读
吉夫加夫公司(Giffgaff)是一家总部位于英国的移动网络公司,为用户提供快速稳定的网络服务。
2021-03-01 11:21
明迁都北京后,北京城较元大都整体南移;明清时期中轴线上的建筑、景观的规模、气势、规整程度均达到了历史最高水准。于是,在策展团队看来,这个展览不仅是真实地建立一个“孪生”的中轴线,还期望更进一步,成为中轴线精神理念在当代活态延续的一部分。
2021-03-01 11:17
格兰仕投资开源芯片产业,更看重开源芯片生态的建设,为此发起成立了开源芯片生态合作联盟,整合一流资源,形成芯片生态链。
2021-03-01 10:48
2月28日,国家统计局公布《中华人民共和国2020年国民经济和社会发展统计公报》(以下简称《公报》),初步核算,全年国内生产总值1015986亿元,比上年增长2.3%。
2021-03-01 10:40
实现乡村振兴,必须促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,建立全域覆盖、普惠共享、城乡一体的基础设施服务网络。
2021-03-01 10:39
近年来,我国在遥感测绘、定位导航、科学实验等中高轨道卫星应用领域取得了一系列重大成果,然而低轨卫星互联网这一前沿领域的研究工作仍相对滞后。
2021-03-01 10:37
《方案》指出,针对老年群体的使用习惯,要推出更多具有大字体、大图标、高对比度文字等功能特点的产品。工信部副部长刘烈宏表示,工信部积极推动信息无障碍建设工作,目前已经推动3.2万个政务网站实现信息无障碍改造,指导发布多项信息无障碍国家标准和行业标准,联合推广了200多项智慧养老产品和服务。
2021-03-01 10:35
今年3月1日起,全国首部以促进数字经济发展为主题的地方性法规——《浙江省数字经济促进条例正式施行。
2021-03-01 10:33
化学反应动力学是在原子、分子层次上,深入研究化学反应如何进行,以求得最终实现影响进而控制化学反应速率和选择反应通道。
2021-03-01 10:27
青岛13号线工程,通过互联互通交叉测试平台实现了国内外不同厂商产品的互联互通共线及跨线运行场景验证。
2021-03-01 10:26
“十三五”以来,全社会研发投入从2015年的1.42万亿元增长到2020年预计的2.4万亿元左右,研发投入强度2020年预计将达2.4%左右。
2021-03-01 10:11
20世纪90年代,随着墨西哥湾下125英里宽的希克苏鲁伯陨石坑的发现,行星撞击导致恐龙灭绝的假说得到了进一步证实。
2021-03-01 10:03
据2月22日发表在《自然·神经科学》上的新研究,美国加州大学洛杉矶分校和斯坦福大学研究人员发现,3D人类干细胞来源的类器官可以与人类大脑发育极为相似的方式成熟。
2021-03-01 09:48
近日,四川省绵阳市的多家企业纷纷点赞“高新技术企业贷”。
2021-03-01 09:26
2月24日,青岛西海岸新区管委、青岛市海洋发展局、山东海洋集团有限公司就共建青岛国家深远海绿色养殖试验区签订合作协议,标志着试验区建设进入新发展阶段。
2021-03-01 09:24
受疫情影响,2020年全国科普日期间,张家港市科协联合多家单位创新开展了“典赞·科普张家港”线上科普活动,通过网络互动,实现沉浸式科普线上体验。
2021-03-01 09:23
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
加载更多