正在阅读:国家中医药管理局采取措施防控流感
首页> 校园新中医 > 正文

国家中医药管理局采取措施防控流感

来源:新华网2019-02-12 17:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京1月25日电(记者田晓航)记者日前从国家中医药管理局了解到,为有效应对流感疫情,切实保障人民群众健康安全,中医药局和各地中医药管理部门积极采取措施做好流感防治工作。

  据了解,在流感疫情初始阶段,国家中医药管理局即刻组织专家针对2018-2019年冬春季流感发病特点,结合中医药防治传染病理论,对流感中医药防治方案进行论证修订。该方案已被纳入《流行性感冒诊疗方案(2018年版修订版)》,由国家卫生健康委员会和中医药局联合印发。

  方案对疾病的不同阶段、不同证型辨证论治,提供了推荐使用的基本方药、随证加减用药,并针对轻症患者推荐了连花清瘟胶囊、疏风解毒胶囊、儿童抗感颗粒、小儿肺热咳喘颗粒等十几种常用中成药及儿童用药,指导各地规范开展流感中医药救治工作。

  此外,各省中医药管理部门积极组织开展流感预防宣传工作,鼓励各级中医医疗机构组织专家走进社区,面向家庭,有针对性地科普流感知识,宣传流感预防方法;充分运用传统媒体、网络媒体、新媒体等宣传平台进行流感科普宣传,强化“未病先防”理念,通过公布流感预防方案、提供如竹蔗马蹄饮、白萝卜煮汤等预防用食疗方、中药茶饮、保健穴位等方式,引导群众运用中医药知识自我调护,起到较好效果。

  专家表示,流感防控的实践和科学研究证明,中医药防治流感行之有效。中医药预防方案对于指导社会公众科学预防流感、稳定社会情绪、降低发病率发挥了重要作用。对于轻症患者,积极开展中医药治疗,有利于缩短病程,防止病情加重;对于重症和危重症患者,中医药提早介入,能进一步提高临床疗效,降低医疗费用,提高治愈率。

[ 责编:郑然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建省闽江流域启动为期4个月的禁渔期

  • 春到幸福古村

独家策划

推荐阅读
吉夫加夫公司(Giffgaff)是一家总部位于英国的移动网络公司,为用户提供快速稳定的网络服务。
2021-03-01 11:21
明迁都北京后,北京城较元大都整体南移;明清时期中轴线上的建筑、景观的规模、气势、规整程度均达到了历史最高水准。于是,在策展团队看来,这个展览不仅是真实地建立一个“孪生”的中轴线,还期望更进一步,成为中轴线精神理念在当代活态延续的一部分。
2021-03-01 11:17
格兰仕投资开源芯片产业,更看重开源芯片生态的建设,为此发起成立了开源芯片生态合作联盟,整合一流资源,形成芯片生态链。
2021-03-01 10:48
2月28日,国家统计局公布《中华人民共和国2020年国民经济和社会发展统计公报》(以下简称《公报》),初步核算,全年国内生产总值1015986亿元,比上年增长2.3%。
2021-03-01 10:40
实现乡村振兴,必须促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,建立全域覆盖、普惠共享、城乡一体的基础设施服务网络。
2021-03-01 10:39
近年来,我国在遥感测绘、定位导航、科学实验等中高轨道卫星应用领域取得了一系列重大成果,然而低轨卫星互联网这一前沿领域的研究工作仍相对滞后。
2021-03-01 10:37
《方案》指出,针对老年群体的使用习惯,要推出更多具有大字体、大图标、高对比度文字等功能特点的产品。工信部副部长刘烈宏表示,工信部积极推动信息无障碍建设工作,目前已经推动3.2万个政务网站实现信息无障碍改造,指导发布多项信息无障碍国家标准和行业标准,联合推广了200多项智慧养老产品和服务。
2021-03-01 10:35
今年3月1日起,全国首部以促进数字经济发展为主题的地方性法规——《浙江省数字经济促进条例正式施行。
2021-03-01 10:33
化学反应动力学是在原子、分子层次上,深入研究化学反应如何进行,以求得最终实现影响进而控制化学反应速率和选择反应通道。
2021-03-01 10:27
青岛13号线工程,通过互联互通交叉测试平台实现了国内外不同厂商产品的互联互通共线及跨线运行场景验证。
2021-03-01 10:26
“十三五”以来,全社会研发投入从2015年的1.42万亿元增长到2020年预计的2.4万亿元左右,研发投入强度2020年预计将达2.4%左右。
2021-03-01 10:11
20世纪90年代,随着墨西哥湾下125英里宽的希克苏鲁伯陨石坑的发现,行星撞击导致恐龙灭绝的假说得到了进一步证实。
2021-03-01 10:03
据2月22日发表在《自然·神经科学》上的新研究,美国加州大学洛杉矶分校和斯坦福大学研究人员发现,3D人类干细胞来源的类器官可以与人类大脑发育极为相似的方式成熟。
2021-03-01 09:48
近日,四川省绵阳市的多家企业纷纷点赞“高新技术企业贷”。
2021-03-01 09:26
2月24日,青岛西海岸新区管委、青岛市海洋发展局、山东海洋集团有限公司就共建青岛国家深远海绿色养殖试验区签订合作协议,标志着试验区建设进入新发展阶段。
2021-03-01 09:24
受疫情影响,2020年全国科普日期间,张家港市科协联合多家单位创新开展了“典赞·科普张家港”线上科普活动,通过网络互动,实现沉浸式科普线上体验。
2021-03-01 09:23
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
加载更多