正在阅读:河北内丘:中药材成扶贫支柱
首页> 药技致富人 > 正文

河北内丘:中药材成扶贫支柱

来源:中国中医药网2018-12-28 09:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  △图为河北省内丘县刘家庄村农民正在采摘金银花。刘继东/摄

  河北省内丘县位于河北省南部,太行山东麓。近年来,内丘立足县域资源特色,将中医药产业作为强县、富民、脱贫的支柱产业,全力打造中医药产业发展新高地。

  2018年全县中药材种植面积达10万余亩,形成了以五郭乡山凹村为中心的王不留行产业基地,以大孟村镇刘家庄村为中心的金银花产业基地,以柳林镇和南赛乡为中心的黄芩、连翘种植区,以侯家庄乡天井村为中心的猪苓、天麻种植区等10个中药材种植基地,覆盖全县一半以上乡镇,年产中药材14万吨,产值达20亿元。

  “俺家去年种的金银花1亩地收入9000多元,剩下3亩地流转给了合作社,年底有分红,平常在合作社打工还挣着工资,如今的光景真好!”内丘县大孟村镇刘家庄村56岁的村民韩保增高兴地说。

  这个只有187口人的小村庄,以前丘陵荒岗“望天收”,全村53户村民中大部分都是贫困户。2009年,村里成立了合作社,采取“合作社+基地+农户”的模式,引导村民种植金银花,对金银花进行深加工,还研制出金银花茶等产品。

  王不留行等一些耐旱的中药材,非常适合大面积荒岗薄地的种植,如今中草药种植已成了五郭店乡群众增收的一个重要途径。王不留行种植最早在该乡山凹村兴起并获得成功,一举解决了缺雨少水、荒岗薄地的种植难题。王不留行种植省工、省力,留守老人、妇女都能掌握种植要领,既不影响壮年男子打工收入,又能增加土地收入。

  五郭店乡立足丘陵区群众增收,以山凹村为中心,积极引导和帮扶广大群众进行王不留行种植,一方面帮助山凹村成立了王不留行种植合作专业社,以专业组织的形式,解决群众种植技术、对外销售等难题,提高群众种植积极性。目前,该村王不留行种植面积已达到3000多亩。该村党支部书记韩如申介绍说,全村耕地旱地多,不适合种植小麦,但非常适合种植王不留行,每亩产量近200千克,户均收入超过1万元。

  五郭店乡还根据当地实际,积极推广草决明、板蓝根等适合本地生长又受市场青睐的药材新品种种植,并组织各村支书及种植大户到河北巨鹿等地参观学习,还千方百计邀请中草药种植专家到村,向群众讲解市场形势、传授种植技术,提高群众种植信心。同时,乡党委、政府想方设法解决发展难题,帮助药材种植户协调小额贷款、对种植大户购买农机具进行补贴、改善水利条件等,一切为药农服务。该乡还积极为药材销售牵线搭桥,使广大药农不仅与本地的恒祥等药厂建立了合作关系,而且还与三九药业等大公司建立了供货关系。中草药畅通的销售渠道,极大地推动了中草药种植面积的扩大。目前,该乡包括王不留行在内的各种中草药种植村已达到10多个,面积超过1万亩。

  未来几年,内丘县将打造太行山中药材经济核心示范区,实施大健康新医疗产业项目,预计到2020年,内丘中药材产业产值将突破25亿元,带动冀中南地区中药材种植面积达到100万亩以上,中药材产业产值突破100亿元,中药产业成为强县富民脱贫的支柱产业。(王军王增敏 赵永生)

[ 责编:毕孝斌 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建省闽江流域启动为期4个月的禁渔期

  • 春到幸福古村

独家策划

推荐阅读
吉夫加夫公司(Giffgaff)是一家总部位于英国的移动网络公司,为用户提供快速稳定的网络服务。
2021-03-01 11:21
明迁都北京后,北京城较元大都整体南移;明清时期中轴线上的建筑、景观的规模、气势、规整程度均达到了历史最高水准。于是,在策展团队看来,这个展览不仅是真实地建立一个“孪生”的中轴线,还期望更进一步,成为中轴线精神理念在当代活态延续的一部分。
2021-03-01 11:17
格兰仕投资开源芯片产业,更看重开源芯片生态的建设,为此发起成立了开源芯片生态合作联盟,整合一流资源,形成芯片生态链。
2021-03-01 10:48
2月28日,国家统计局公布《中华人民共和国2020年国民经济和社会发展统计公报》(以下简称《公报》),初步核算,全年国内生产总值1015986亿元,比上年增长2.3%。
2021-03-01 10:40
实现乡村振兴,必须促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,建立全域覆盖、普惠共享、城乡一体的基础设施服务网络。
2021-03-01 10:39
近年来,我国在遥感测绘、定位导航、科学实验等中高轨道卫星应用领域取得了一系列重大成果,然而低轨卫星互联网这一前沿领域的研究工作仍相对滞后。
2021-03-01 10:37
《方案》指出,针对老年群体的使用习惯,要推出更多具有大字体、大图标、高对比度文字等功能特点的产品。工信部副部长刘烈宏表示,工信部积极推动信息无障碍建设工作,目前已经推动3.2万个政务网站实现信息无障碍改造,指导发布多项信息无障碍国家标准和行业标准,联合推广了200多项智慧养老产品和服务。
2021-03-01 10:35
今年3月1日起,全国首部以促进数字经济发展为主题的地方性法规——《浙江省数字经济促进条例正式施行。
2021-03-01 10:33
化学反应动力学是在原子、分子层次上,深入研究化学反应如何进行,以求得最终实现影响进而控制化学反应速率和选择反应通道。
2021-03-01 10:27
青岛13号线工程,通过互联互通交叉测试平台实现了国内外不同厂商产品的互联互通共线及跨线运行场景验证。
2021-03-01 10:26
“十三五”以来,全社会研发投入从2015年的1.42万亿元增长到2020年预计的2.4万亿元左右,研发投入强度2020年预计将达2.4%左右。
2021-03-01 10:11
20世纪90年代,随着墨西哥湾下125英里宽的希克苏鲁伯陨石坑的发现,行星撞击导致恐龙灭绝的假说得到了进一步证实。
2021-03-01 10:03
据2月22日发表在《自然·神经科学》上的新研究,美国加州大学洛杉矶分校和斯坦福大学研究人员发现,3D人类干细胞来源的类器官可以与人类大脑发育极为相似的方式成熟。
2021-03-01 09:48
近日,四川省绵阳市的多家企业纷纷点赞“高新技术企业贷”。
2021-03-01 09:26
2月24日,青岛西海岸新区管委、青岛市海洋发展局、山东海洋集团有限公司就共建青岛国家深远海绿色养殖试验区签订合作协议,标志着试验区建设进入新发展阶段。
2021-03-01 09:24
受疫情影响,2020年全国科普日期间,张家港市科协联合多家单位创新开展了“典赞·科普张家港”线上科普活动,通过网络互动,实现沉浸式科普线上体验。
2021-03-01 09:23
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
加载更多